RESEARCH NEWS

我中心教师参加科研能力培训

发布时间:2019-10-24 发布人: 点击:

1024日,大连理工大学高等教育研究院院长姜华教授应邀在我校图书第三会议室做了题为《基于证据的教育科学研究方法、高水平论文撰写与课题申报》的学术报告,报告历时两个小时。党委副书记李健在会议室接见了姜华教授。校长助理张英博士、各相关部门负责人、学校各研究机构的研究人员及部分教师60余人参加了报告会。报告会由高等教育研究院院长崔丽英主持。我中心主任翟永宏副教授参加了此次培训。

报告中,姜华教授分析了社会科学的特点以及教育研究的现状,指出当前教育研究由于定量研究不足造成了教育学科在社会科学界学术影响力下降。基于这样一种形势,姜华教授认为,对于普通的教师、研究人员应加强定量研究,通过挖掘数据发现联系、推导结论,撰写出高水平的学术论文。为使广大师生掌握定量研究方法的过程和规范,姜华教授结合自身论文撰写和指导博士研究生的实践,从研究偏好、研究要素、研究问题三个角度对定量研究方法做了简要介绍,并就研究过程中假设、综述、概念和测量、问卷设计、假设的统计检验等几个重要环节进行了系统地讲解,就如何选择研究问题、如何获取数据、如何分析数据等研究设计方面的问题进行了具体指导。报告最后,姜华教授根据我校定位及学科类型,就我校申报高水平课题分享了自己的观点,特别提出了在课题申报过程中要注意的一些细节问题。

报告结束后,姜华教授与我校部分教师进行了面对面地交流,回答了教师们在论文撰写、课题申报中产生的疑惑。听取报告的教师纷纷表示,听取姜教授的报告受益良多,深受启发,不仅纠正了以往在研究思路和研究方法上的意识偏差,更为自身的学术研究水平的提升带来了很大帮助,今后将力争撰写出更高质量的学术论文和科研项目。

我校历来重视教师的科研能力,并将其作为综合能力评价的重要组成部分。本次学术交流是学校第五届高教沙龙专题活动之一,也是学校教师科研能力提升培训的一部分,会议主题鲜明、内容丰富、针对性强,为我校教师科研能力提升提供了良好的交流机会。

Copyright@辽宁对外经贸学院(LUIBE) All Rights Reserved. 地址:大连市旅顺经济开发区顺乐街33号 邮编:116052 辽ICP备05001362-1号