RESEARCH NEWS

传统工艺 美育引领——商学院艺术系教师参加第十七届中国工艺美术博览会

发布时间:2019-08-30 发布人: 点击:

2019829日国际商学院艺术系翟永宏和李玉萍老师受邀参加了在大连星海会展中心举办的第十七届中国工艺美术博览会开幕仪式。第十七届中国工艺美术博览会宜兴陶艺“五朵金花”走进大连双年展由中国工艺美术学会、宜兴市陶瓷行业协会、中国紫砂文化研究会和本柱工美集团大连华艺国际展览有限公司联合举办。

本柱工美集团大连华艺国际展览有限公司是校企合作单位,为艺术系学生的校外专业培训和实习做了大量工作,在这次博览会上,大连本柱工美集团贵宾客户运营处总监刘曼女士接待了艺术系教师,参观了全国各类手工艺品展,为学院美育课程内容的设置积累了素材和经验。

诗意江南、陶都宜兴,拥有7000多年制陶史的江苏宜兴,孕育着几千年的陶文化,赏用兼优的紫砂、苍翠如玉的青瓷、端庄凝重的均陶、风姿绰约的彩陶和美观耐用的精陶,被誉为宜兴艺术陶瓷的“五朵金花”。这次“五朵金花”和来自全国各类工艺精品一起高规格集中亮相在博览会,为我们带来了陶艺的高雅和美的艺术。开幕式上中国工艺美术大师梁氏砚雕世家传人——梁佩阳大师现场进行了端砚的制作艺术的讲座。梁佩阳,为梁氏砚雕世家传人,致力端砚艺术创新,在传统端砚基础上,设计融入古诗词意境,着重山水文人砚,使端砚不仅是书写实用品,更多成为艺术作品。此次展会,梁佩阳大师精心准备了代表性精品,不仅石质卓越,造型更是别出心裁,将创意发挥到了极致。

国际商学院艺术系坚持贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《省政府和教育部签署的学校美育改革发展备忘录》要求,加强以课程建设为中心,以师资队伍建设、高水平学生艺术社团建设为重点,积淀学校文化,坚持立德树人,以美育人,以文化人,推动学校美育工作内涵式高质量发展。此次参展,也为学院美育课程内容的设置积累了素材和经验,推动了美育课程的建设和发展,为美育课程的实施打下坚实的基础。

Copyright@辽宁对外经贸学院(LUIBE) All Rights Reserved. 地址:大连市旅顺经济开发区顺乐街33号 邮编:116052 辽ICP备05001362-1号