RESEARCH NEWS

国际商学院艺术系实践小学期重在搭建实践平台、强化成果转化

发布时间:2019-07-19 发布人: 点击:

根据专业人才培养目标、知识能力素质递进式要求,深入推进艺术系实践教学改革,促进专业教育与创新创业教育、劳动教育有机融合,不断提高实践教学效果和质量,艺术系2019年小学期重在实践平台搭建,以应用性、融合性、高阶性为目标,通过校企、校校、校政为合作模式,形成系列主题成果,逐步实现成果转化。

深入开展校企合作。校企是专业与大连华宜装饰装修建筑设计有限公司校内企业开展深度合作,根据专业应用型人才培养目标,坚持跨学科、跨专业和跨平台融合思路,形成学校CIS设计方案、1号食堂二层背景墙设计方案、行政办公楼外墙浮雕设计方案、图书馆二层“我校开展外经贸教育55周年成果展览”设计方案、学生处学生工作中心设计方案、教务处主楼和北楼智慧教室设计、北楼亭廊文化建设油画作品等。环境设计专业与大连新世界会展服务有限公司等校外合作单位开展深度合作,以专业《校外环境设计专业综合实习》课程为切入点,共完成多项实际设计项目。

1号食堂二层背景墙设计方案

我校CIS设计方案

图书馆二层《我校开展外经贸教育55周年成果展览》设计方案

北楼亭廊文化建设油画作品等

校企合作系列项目

逐步开展校政合作。校政是专业与鞍山岫岩玉文化产业园区管委会、旅顺太阳沟文化产业园区管委会开展合作,根据新文科高阶性专业设计目标,实现专业实践教学内容与实践教学目标切合,为管委会行政办公楼接待室虚拟展现效果图,方案正在进一步推进中。

鞍山岫岩玉文化产业园项目

积极开展校政合作。校校是专业依托大连艺创联盟组织,以“旅顺太阳沟旅游文创产品设计研发及营销策划方案”为切入点,与《文化形象创意设计》课程内容对接,完成调研、设计、虚拟展现的环节,形成旅顺档案袋、明信片、文件夹、主题文化T恤衫等系列旅顺太阳沟旅游文创系列成果。

旅顺太阳沟旅游文创产品设计

不断开展其他实践尝试。艺术系开展丰富多彩的创新创业实践活动,如2019年辽宁对外经贸学院大学生广告艺术大赛的颁奖仪式和就业指导实践活动,通过活动,提升了学生的专业技能,提高了学生应变和沟通交流能力。艺术系小学期强调实践教学团队建设,充分发挥团队优势,认真研究每一个教学环节、分析每一个实践项目,通过探索挖掘、融合创新,做到以应用型转变为抓手,加强校校、校企、校政融合,与地方经济紧密对接,不断提升服务区域经济发展的能力。同时,艺术系将创新创业教育与专业教育、思政教育紧密结合,通过集中性实践课程的设计,做好“新文科”背景下的实践教学改革与研究工作,不断提升实践教学水平,提高人才培养质量,望将实践教学质量提高到一个新台阶。

大学生广告艺术大赛的颁奖仪式

我的未来不是梦——职业与生涯辅导”就业指导实践活动

Copyright@辽宁对外经贸学院(LUIBE) All Rights Reserved. 地址:大连市旅顺经济开发区顺乐街33号 邮编:116052 辽ICP备05001362-1号