RESEARCH NEWS

国际商学院举行2019年度校级课题开题报告会

发布时间:2019-05-31 发布人: 点击:

2019530日国际商学院举行2019年度校级课题开题报告会,本次进行开题汇报的三位老师为,创业企业研究中心李志楠博士;品牌与艺术设计研究中心沈真波副教授和王雨龙老师。

首先李志楠博士就博士科研启动基金课题《创业企业领导人特质与领导有效性评价研究》做主题汇报。报告就创业企业领导特质理论与实践研究中,问题的提出、研究目的、研究的内容、研究的思路、研究的方法、课题基本安排等内容做出报告。报告内容简明扼要,逻辑清晰,对课题的基本问题做出说明。国际商学院院长牟莉莉博士提出可以利用扎根理论对大连市创业企业领导人进行访谈,从而得到第一手调查资料,并希望学院其他老师提供创业孵化器数据实证调查方面的支持;科研处老师也提出课题在研究时间上可以适当延长,以保证研究最终成果的有效实现。

此后王雨龙老师对青年课题《基于地域文化创新转化的创意绘本设计与研究---以旅顺口地区为例》进行汇报。报告结合旅顺地方经济的发展,以创意绘本的媒介形式进行艺术实践与创作。报告内容丰富,观点具有创意性与时代性,阐述研究内容与基本理论研究体系完整,具有一定的实践性作用。国际商学院牟院长提出,在完善地域文化创新发展背景下,要有针对性的进行分级研究,为后期的深层研究做好理论支持。科研处老师也针对报告内容提出,研究内容要与旅顺区文化产业部门做好项目合作,拓展研究内容的实践途径,更好的服务于地方文化传播与经济发展。

最后沈真波副教授就任丽莉老师校级课题《大连“浪漫之都”旅游文化认同及文创数字化设计研究》做主题汇报。课题以国际商学院“品牌与艺术设计研究中心”为依托。深挖大连“浪漫”旅游文化的核心竞争力,精准找到大连“浪漫之都”主题旅游产品市场推广的准确定位和统一策略;通过对其旅游文化认同对策的深入解析,提升大连“浪漫之都”旅游的独特性和品质性,提高游客体验感和满意度;通过对其文创数字化设计策略的总结论证,形成为相关政府部门提供决策参考的研究报告。国际商学院牟院长提出,在浪漫主题背景下,要与文创设计研究有机结合,同时希望能够加强横向的对比数据研究,为后期的数字化文创设计做好支持。

本次国际商学院校级开题报告会是深入贯彻学校基础科研工作稳步开展的重要举措。通过此次会议,更加明确了课题负责教师的研究方向和研究思路,为后期课题的扎实推进奠定了基础,同时也对国际商学院各科研机构的学术交流与合作提供了新思路。

Copyright@辽宁对外经贸学院(LUIBE) All Rights Reserved. 地址:大连市旅顺经济开发区顺乐街33号 邮编:116052 辽ICP备05001362-1号