您目前的位置: 首页» 中心新闻» 国际经济与管理实验教学中心决策咨询助力地方经济发展

国际经济与管理实验教学中心决策咨询助力地方经济发展

国际经济与管理实验教学中心高度重视决策咨询工作,多措并举,把决策咨询作为科研服务地方经济、促进中心科研工作全面发展的重要载体和有力抓手。

一是树立精品意识。把贴近中心工作,聚焦决策需求作为中心决策咨询工作的着眼点,精准发力,讲求时效,不断提升决策咨询工作与地方经济发展重点工作的融合度和贴近度。

二是优化工作对接。完善工作联络机制,加强与政企各部门中心工作的对接。通过定期走访商务局、经合局、大商所等部门,及时了解地方经济发展中的热点、难点问题,明确课题研究方向和重点,努力实现对策研究与领导决策的“无缝对接”。

三是健全长效机制,促进成果转化。探索完善“课题孵化、教学转化、成果深化”的运作模式,强化决策咨询成果的推介和转化,鼓励和支持教师把研究成果运用到教学实践中,推动决策咨询精品进课堂,提升教学质量和水平。

近日,中心围绕“大连加快建设东北亚区域性金融中心对策研究”等多个主题,先后上报决策咨询意见,并分别被大连致公党大连市委员会、大商所、大连金州新区人大常委会所采纳。