您目前的位置: 首页» 中心新闻» 国际经贸学院举办“国际经贸文化月”实践教学活动

国际经贸学院举办“国际经贸文化月”实践教学活动

学院从今年开始实施“小学期”实践教学计划。6月13日,学院隆重举行了 “小学期”启动仪式,标志着学院的教学改革进入一个新的时代,也树立了一个新的里程碑。它体现着教育教学活动的与时俱进,适应了应用型人才培养和社会经济发展对职业教育的要求,是外向型、复合型、创新型、应用型人才培养的主要途径。校长吕红军高度重视“小学期”计划的实施,在“小学期”的谋划、设计、安排上,她都亲历亲为,靠前指挥,深入指导。她走进教师和学生搞调研,广泛听取师生的意见和建议,通过校企、校地合作和交流,了解用人单位的需求。她要求各教学部门要紧密围绕改革培养模式、创新体制机制,全面深化教育教学改革,加强应用型人才培养,关注学生创新实践能力提升。要充分认识学校设立小学期的重要意义,明确小学期教学目标,认真研究小学期教学方法,积累和提炼教学经验。为了积极推进“小学期”实践教学计划,落实校领导的要求,各二级学院通过多种方式,实施“小学期”实践教学计划。
  国际经贸学院举办“国际经贸文化月”。实践教学活动总共分为“研讨会、参观调研、系列讲座、校内实践+校外实习、综合技能训练、专业技能培训、专业技能竞赛、实践技能竞赛、百科知识竞赛和科研基础技能培训”等10大模块。
  国际贸易系的simtrade 国际贸易交易流程训练,training外贸单证练习系统操作训练,POCIB国际贸易实务实践训练,国际贸易综合知识竞赛,模拟法庭大赛,“法律诊所”大赛、公司营运与管理等,探索“视频+学生自学+老师讲解+学生演示”教学模式;
  金融系的行业知名专家和优秀毕业生职业规划系列讲座,保险和银行业务实践技能培训,证券和股票模拟交易大赛等;
  物流系的烟大铁路轮渡公司运作、业务流程和管理参观,国际经济与现代物流讲座,物流知识竞赛,物流实际业务技能竞赛等;
  电子商务系的跨境电子商务职业认知系列讲座,网络营销策划大赛,多媒体作品竞赛,办公自动化技能大赛,电子商务企划案大赛,“C to C”电子商务交易平台构建竞赛等。(党委工作部编辑)