校友动态

您的位置: 首页» 校友动态» 一个为战“疫”营养配餐的大男孩——记餐饮服务中心徐伸

一个为战“疫”营养配餐的大男孩——记餐饮服务中心徐伸

作者:  来源:  发布日期:2020-03-03

一场突如其来的疫情,让全国人民团结一心,众志成城,展开了一场没有硝烟的战役。数万名医护人员从全国各地集聚武汉,同疫魔展开了殊死的较量。他们同时间赛跑,同疫情抗争,创造了许许多多可歌可泣的英雄故事,感动着、鼓舞着全国人民奋起抗”疫”,在党中央和习近平总书记的坚强领导下,中国人民一定能够取得这场战役的全面胜利。

与此同时,全国各地也用一种居家方式全力支持和投入这场战役。学校积极响应党中央和习近平总书记的号召,在党委书记王万义的带领下,从127日开始,学校采取封闭管理,校园“只出不进”,坚决阻断疫情进校园。王书记、吕校长以上率下,5名校领导、20余名中层干部及30余名后勤管理服务人员常住学校,坚守校园。到目前,校园内值班值岗人员加上家属共计130余人,在校园已经坚守和生活了一个月有余。而这些人每天3顿饭的配餐任务却落在了大男孩徐伸的身上。

QQ截图20200304164820.png

徐伸今年29岁,是我校2012届留校毕业生,负责学生餐饮服务工作。去年6月刚刚领取结婚证,按理来说,今年的春节本应该到对象家及亲戚家拜年,但是,疫情之下,家住沈阳的他,仅大年三十在自家住了一晚上,正月初一到对象家连饭都没顾得上吃,就应学校召唤返回了校园,投入了紧张忙碌的餐饮服务之中。

过年不在对象家吃饭,他们也能够理解,因为我对象也是我们学校留校毕业生。”徐伸说。疫情面前舍小家顾大家,学校实行封闭管理,校园值班执岗人员及其家属每天需要吃饭,作为餐厅经理的徐伸放弃了休假,连忙赶回学校,为的就是这些人在校园能够吃上更好的饭菜。徐伸的对象也是学校留校毕业生,当她得知这个情况后,她和她全家毅然支持徐伸回到学校,让这个大男孩全身心投入到学校战“疫”中来。

QQ截图20200304164853.png

徐伸说,“都说众口难调,我觉得调众口很有意思。我不敢保证食堂的饭菜全部适合口味,但我敢保证营养配餐。”一个刚刚成家的大男孩儿,虽然没有怎么操持过家务,更谈不上做饭炒菜,可他对管理餐饮还是有一套。疫情期间,校领导要求必须保证在校人员吃好、而且,要保证营养。每天的柴米油盐酱醋茶,徐伸都打理的井井有条,米面油、肉蛋奶,样样不缺,有鱼有肉有青菜,有炒菜、有火锅、每顿饭菜保证荤素搭配,清淡可口、色香味俱全、营养配餐,主食4种以上、副食达到8种,让坚守在校园的所有人吃的开心,工作起来欢心。

2012年毕业的徐伸选择了留校工作,当时,学生餐饮服务缺人手,需要能够舍得付出又具活力的人来担当。因为这项工作要求早起晚归,几乎没有休息日,这样的工作强度也让好多人望而却步。徐伸却说服了家里人,毅然留在了学校,担起了这份担子。7年过去了,他几乎没有节假日、没有早八晚五,却是每天住在学校,早上4点起床、晚上10点回寝室,工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,得到了师生的好评和赞扬。“学校培养了我,我要为学校做贡献。”徐伸说。