您现在的位置是: 首页> 新闻动态> 转变观念,准确定位,开创本科教育教学新局面

转变观念,准确定位,开创本科教育教学新局面

200539日,是我院发展史上有着十分重要历史意义的日子。经教育部批准,我院由高职学院晋升为本科层次的普通高校。如何转变思想观念,开创本科教育教学的新局面,成为我院面临的一个重大课题,也是把我院共产党员先进性教育活动引向深入的重大课题。420日,我院召开了本科教育教学研讨会,各系主管教学的主任、教研室主任等40余人参加了会议。会议由党委委员、教务处处长刘宝泽同志主持,共四项议程:一是讨论如何转变教育教学观念;二是讨论《辽宁对外经贸学院关于制定本科教学计划的指导性意见》;三是讨论《辽宁对外经贸学院教师授课教案基本规范》;四是讨论如何坚持教学和科研协调发展。会上,有13名同志发表了很好的意见和建议。

常务副院长、党委副书记吕红军同志参加了会议,她在认真听取大家的发言后,围绕如何转变观念,准确定位,开创本科教育教学新局面这个主题,作了重要讲话。她指出:本次研讨会是我院升本后的第一次本科教育教学的研讨会,这拉开了开创本科教育教学新局面的序幕。会上大家提出了许多宝贵的意见和建议,我们要认真吸纳,对两个文件进行修改。这次研讨会的目的,就是要转变教育教学观念,准确把握本科教育教学的定位,明确办学思路,找准切入点,为本科教育教学做好多方面的准备,这也是在共产党员先进性教育活动中教学部门干部应尽的重要职责。本科教学计划要解决两个问题:一个是培养什么人,另一个是怎样培养人。教学计划的制定要处理好四个关系:一是教学与科研的关系;二是传授知识,提高能力与增强素质的关系;三是规范管理和改革创新的关系;四是外延发展与内涵建设的关系。我院本科教学计划的指导性意见要体现创新性和校本性,不要照抄照搬。要明确办学定位,我们的目标是创办一流的综合性大学。办学层次是以本科教育为主,兼顾专科,适当发展研究生教育。办学类型为教学应用型。要构建“厚基础、宽口径”的课程体系,包括课堂教学、实践教学和大学生素质拓展课。要广泛开展大学生的社会实践活动并纳入学分制管理。一年级学生搞好农村社会调查;二年级学生搞好城市社会调查;三、四年级搞好专业社会调查。每年都要编辑大学生优秀社会调查报告文集。要抓好人文素质工程,一年级重点抓养成,二年级重点抓提高,三、四年级重点抓强化和巩固。总之,我们要尽快转变观念,准确把握定位,努力开创本科教育教学新局面。