您现在的位置是: 首页> 新闻动态> 教育引导有力,校园稳定有序

教育引导有力,校园稳定有序

近日来,有的高校学生从反对日本新编教科书歪曲历史、反对日本加入安理会常任理事国,到上街游行、抵制日货等,给社会稳定带来一定影响。我院根据上级精神,积极做好各方面工作,做到理性对待、正确引导,确保了校园稳定有序。

学院党委和领导对做好稳定工作高度重视。党委书记、院长王万义同志亲自抓。党委副书记、常务副院长吕红军同志先后三次召开学生工作者会议,认真传达贯彻上级会议精神,她从历史、政治、经济、文化、外交等多方面讲清正确处理好中日关系的历史和实现意义。对如何做好稳定工作提出具体要求,并经常深入教室、宿舍了解学生思想动向,及时收集情况,分析形势,发现问题,采取对策。学院领导、处以上干部和学生工作者加强值班制度,加强巡逻和安全保卫工作,加强大学生的思想政治工作。

对学生反对日本歪曲历史的爱国热情,学院在给予充分肯定的基础上,正确进行引导。马列教研部统一安排了“正确认识和处理中日关系”讲座。通过教育使学生充分认识到,我们反对的是日本右翼势力及其政策,不是反对日本人民、日本企业、日本产品、日本的文化和技术。如果把反对日本右翼势力简化为“反日”,那正好为日本右翼势力所利用。我们必须从国家利益的大局出发理性对待。

在对学生的教育中,学院充分发挥了学生党员和学生干部的作用。学生党员和学生干部不仅起到了表率和模范作用,还注意随时发现问题、掌握动向、做好工作、及时报告。团委和学生会还充分发挥54个社团的作用,积极开展丰富多彩的第二课堂活动,营造了高品位的校园文化,极大地吸引了广大学生。

在学院领导和师生的共同努力下,整个校园稳定有序,没有发生任何问题。大学生们一致表示:爱国需要激情,更需要理性,我们要从国家和民族的长远利益出发,努力学好知识和本领,为祖国更加强大做出贡献。