您现在的位置是: 首页> 新闻动态> 关于做好整改提高阶段工作的方案

关于做好整改提高阶段工作的方案

从五月中旬开始,我院的保持共产党员先进性教育活动将进入整改提高阶段。整改提高阶段是在前两个阶段的基础上,集中时间、集中精力解决问题,抓落实、见实效的阶段。这个阶段搞得如何,直接关系到整个教育活动的成败。为高标准做好整改提高阶段的工作,根据中央和省委的部署、要求,结合我院的实际,现提出以下意见和要求:

一、整改提高阶段的总体要求

要认真学习领会中央和省委关于做好整改提高阶段工作的通知精神,充分认识做好整改提高阶段工作的重要性,紧紧围绕党组织和党员存在的突出问题,影响学院改革发展稳定和师生切身利益等方面实际问题,在解决问题、出成效上下功夫。以饱满的政治热情、良好的精神状态、求真务实的作风,扎扎实实搞好集中整改,确保先进性教育活动取得实效,推动学院快速稳定发展。

二、整改提高阶段的主要工作和时间安排

这一阶段教育活动时间不少于一个月,从510日开始,到6月中旬结束。具体安排如下:

(一)制定整改措施和整改方案510日至520日)

1.在分析评议阶段工作的基础上,每名党员都要对照党性分析材料,结合党组织的评议意见,对存在问题进行深入反思,进一步明确整改方向,制定整改措施。学院领导班子成员的整改措施由党委主要领导审核,其他党员的整改措施由党支部、党总支审核。

2.学院党委和党总支、党支部要结合各自工作实际,按照“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求,针对党员和党组织存在的突出问题,认真制定整改方案。整改方案既要有近期目标,又要有长期安排;既要考虑解决问题的必要性,又要考虑解决问题的可行性。要把群众意见较大和当前能够办好的事情作为整改工作的重点。党总支、党支部的整改方案要报学院党委。

3.各党总支、党支部整改方案形成后,要通过一定形式,在所辖部门群众中公布,接受群众监督,吸收群众的各方面意见,进行必要的修改。

(二)认真进行整改521日至531日)

1.每名党员要按照审核的整改措施,扎扎实实进行整改。党组织要引导党员把解决突出问题、落实保持共产党员先进性的要求和履行岗位职责结合起来,在各自岗位上发挥先锋模范作用。

2.学院党委、各党总支、党支部要将各自的整改任务进行分解,明确责任部门和完成时限,落实具体责任人,并对整改情况进行督查。对具备整改条件的问题,要马上整改;对通过努力能够解决的问题,要限期整改;对应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的问题,要向群众说明情况,积极采取措施逐步解决;对情况复杂,涉及面广的问题,由学院党委统筹协调、综合处理解决。

3.实行整改责任制。学院党委及各党总支、党支部的整改,要实行责任制,落实到具体负责人,对整改不好的要追究责任人或责任部门的责任。

(三)向群众公布整改情况61日至610日)

1.集中整改阶段基本结束后,要在一定范围内公布学院党委、党总支、党支部的整改情况,听取群众意见,接受群众监督。

2.党支部要在适当时机组织党员过一次专题组织生活,交流党员个人整改情况,肯定成绩,找出差距,进一步搞好整改。

(四)巩固教育活动成果,建立长效机制611日开始)

1.要深化主题实践活动。要以建设“共产党员工程”为主题,把整改和学习先进性结合起来,和做好本职工作结合起来,和为学院建功立业结合起来。把党员的积极性引导到扎实做好各项工作,为学院发展做贡献上来。

2.要大力培养、表彰和宣扬先进典型。在开展向吕红军学习活动的同时,每个党总支、党支部都要培养自己的先进典型。学院党委在七·一前,要表彰一批优秀党员、优秀党务工作者和先进党组织。

3.对不认真履行党员义务,不完全符合党员条件的党员,要认真做好教育转化工作。对经教育不改,不符合党员条件的,要根据党章及有关规定慎重进行处理。

4.搞好建章立制,建立长效机制。要把集中教育活动中创造出来的好经验、好做法,及时用制度固定下来,建立健全党员教育管理常抓不懈的工作机制,从而形成使广大党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。

三、整改提高阶段的要求

1.要提高对整改提高阶段的认识,认清整改提高的重要意义。整改提高是先进性教育活动的根本目的,整改提高阶段工作如何直接关系整个教育活动的成败。因而我们不能有任何松懈,要切实抓紧、抓好、抓出成效。

2.要加强对整改提高阶段工作的领导。学院党委及各党总支、党支部要高度重视,落实领导责任和工作责任,主要负责人要切实履行第一责任人职责,其他领导要分工负责抓好落实,要及时发现问题,认真研究解决,确保整改提高工作的质量。

3.要充分发挥党员干部的带头作用。党员干部要带头制定和落实整改措施,自觉接受群众都督。要求党员做到的,首先带头做好,为广大党员和群众做出好样子。

4.要紧密结合改革发展稳定的实际抓好整改提高。要教育党员认清自己肩负的责任和使命,强化组织观念、纪律观念,团结带领广大群众,以实际行动维护和发展学院改革发展稳定的局面,广泛开展“讲团结、讲进步、讲改革、讲奉献”活动,推动学院快速稳定发展。