您目前的位置:首页 > 工作动态

学校召开2023级新生辅导员助理培训会

为全面提升2023级新生辅导员助理的工作水平和综合能力,进一步做好新生工作,823日,学校在主教学楼党团活动中心召开2023级新生辅导员助理培训会。本次培训的主题为:以优质服务为保障,全面做好新生教育管理服务工作。2023级新生辅导员助理200余人参加了培训会。

学生事务部主任邵凯旋组织培训。培训内容涵盖新生辅导员助理的岗位职责、工作方法和技巧、工作要求等。他指出,新生辅导员助理要提高思想站位,强化责任担当,明确工作目标,切实协助辅导员做好新生的教育管理服务工作,帮助新生尽快适应大学生活。

他对新生辅导员助理提出了几点工作要求,一要明确角色定位。辅导员助理既是学生又是管理者,要及时向辅导员作好沟通与汇报,通力配合辅导员工作,当好辅导员的得力助手;二要履行岗位职责。要守责、负责、尽责,协助做好新生班级管理、入学教育、贫困生摸底、心理健康教育、安全教育、入学测试等工作;三要提升工作质量。要掌握工作技能,了解政策和学校的管理理念,熟悉新生报到接待工作流程,严格按照学校规章制度办事,身体力行,率先垂范,高标准,严要求,把握好工作尺度和效果,提高工作效率;四要严格要求自己。要恪守学校“三个一”的要求,坚持言行雅正,以身作则,传递正能量,做好新生的榜样引领

他希望,2023级新生辅导员助理们要学习以往优秀新生辅导员助理的工作经验,加强交流分享,秉承传帮带的精神,薪火相传,戮力同心,以最专业、最负责、最热情的态度投入到新生工作中,完成好、落实好各项工作任务。

图片 2.png

图片 3.png

本次培训会提高了新生辅导员助理团队的凝聚力与战斗力,为新学期迎新工作的有序开展奠定了基础。新生辅导员助理们正整装待发,将以昂扬的姿态和饱满的热情迎接新生的到来,力争做好新生的教育管理服务工作,为新生的成长成才保驾护航。