您目前的位置:首页 > 工作动态

学校开展“检察官送法进高校“法治宣讲活动

614日,“检察官送法进高校法治宣讲”活动在我校众创空间602展开,大连市旅顺口区人民检察院第一检察部张倩检察官为我校师生进行了主题为《树立法治思维,增强防范意识》的宣讲。会前,学校学生事务主任邵凯旋介绍了此次宣讲的基本情况,强调了此次宣讲的重要意义并提出了具体要求。

张检察官通过讲解法治建设的重要作用、新时代法治建设总体要求、法治建设的重点工作等三个方面的内容,向大家阐述了党的二十大在法治建设方面的战略举措;通过分析五类大学生犯罪常见罪名(电信诈骗、两卡相关,故意伤害、聚众斗殴,盗窃等侵财类案件,性侵、传播淫秽物品,校园霸凌)的基本案情,讲述了最后处理结果,使大家更加直观的了解大学生常见的犯罪的过程及危害。

此次培训采用大量的实例,增强了学生自我防范意识同时,也提高大家辨别和处理涉法问题的能力,为建设和谐平安校园构筑了一道安全防线。