您目前的位置:首页 > 工作动态

学生处召开新时代本科教育思想大讨论第二阶段研讨会

为提高学生自主学习能力,加强对学生课外学习的指导和评价工作,推进精细化、全程化、立体化学风管理,按照学校《新时代本科教育思想大讨论》的工作部署和要求,12月24日,学生处在主楼6007会议室召开大讨论第二阶段研讨会。各二级学院党总支书记、副书记、团总支书记、及辅导员代表参加了研讨会。研讨会由学生处处长邵凯旋主持。

在研讨会上,学生处就《激发学生学习兴趣和潜能深化,有效构建学生课外学习指导体系实施方案》和《培养学生的学习能力,科学构建课外学习评价体系实施方案》向大家征求意见。辅导员们结合自己的学生管理经验和对学生学业情况的了解积极研讨,建言献策。辅导员们提出要掌握每名学生的课外学习情况,对学生课外学习的指导应结合其专业特点、学校人才培养计划和社会对应用型人才的需求进行,评价体系也应多维度、多元化,加强量化考核和过程管理,并完善制度保障。辅导员们还对具体实施方案的可操作性提出了很多宝贵的意见和建议。

通过本次研讨会,辅导员们就如何激发学生学习兴趣和潜能深化、有效构建学生课外学习指导体系和如何培养学生的学习能力、科学构建课外学习评价体系两个主题统一了思想,达成了共识,使实施方案更具科学性、规范性和可操作性,有助于加强对学生课外学习的有效指导和科学评价,培养学生自主学习能力,营造浓厚尚学氛围,促进学生成才成长。