您目前的位置:首页 > 工作动态

学校举办辅导员安全教育工作培训会

为增强学生工作者安全管理和安全教育意识,促进学生身心健康发展,建设平安校园,12月12日,在图书馆第二会议室,学校邀请大连市委高校工委王柱森老师做了题为“辅导员做好大学生安全管理和安全教育工作的思考”的报告。全体学生工作者参加了报告会,会议由学生处处长邵凯旋主持。

报告会前,学校党委副书记李健与王柱森老师就高校安全进行了会谈。首先,李健副书记代表学校对大连市委高校工委多年来对学校工作的支持表示感谢,对王柱森老师到校为学生工作者做报告表示欢迎;其次,李书记指出,学校高度重视学生的安全工作,始终将安全教育工作作为最重要的工作来抓,将切实做好我校的安全稳定工作。

报告会上,王柱森老师系统地阐述了在新形势下加强大学生安全管理和安全教育的重大意义、处理原则和工作方法。报告列举了近年来发生在高校的典型案例和校园安全事件,向全体学生工作者介绍了学生意识形态和宗教渗透问题、不良校园贷问题、在校大学生违规违法问题、学生权益维护问题、安全问题、网络舆情问题和重大纠纷问题等十大类问题的工作原则和方法。他指出,学生工作者应做到“四个知道和一个跟上”,即知道学生在哪里、知道学生在干什么、知道学生在想什么、知道学生有什么需要;经常性的思想工作要跟上。辅导员要提高安全隐患防范意识,高度重视学生安全工作。

通过本次报告会,学生工作者进一步增强了安全管理意识,提高了开展安全教育工作的能力。学生工作者们表示,安全问题是学校发展的重要问题,而自己是确保校园安全的第一责任人,今后一定要加强对学生的教育引导,培养学生的安全防范意识,帮助学生树立正确的人生观和价值观,减少校园内各类违法行为和安全事件的发生,创建平安和谐的校园环境。