您目前的位置: 首页» 新闻快递» 我校第三届校园心理情景剧大赛圆满结束

我校第三届校园心理情景剧大赛圆满结束

进一步优化大学生心理素质,提高学校心理育人水平,按照《辽宁对外经贸学院大学生校园心理情景剧大赛实施方案》,124学校届校园心理情景剧大赛决赛落下帷幕。来自学生事务部、学生活动中心、招生与就业中心、心理健康与咨询中心及通识教育学院的负责人与专任教师共6位专家担任了本次大赛的评委。

 

 

本次比赛历时两个多月,各二级学院经过初赛,最终选拔出9个精彩剧目晋级总决赛。作品通过网络诈骗校园欺凌校园恋爱关系、原生家庭与个体成长等主题,深刻揭示了当代大学生心理困惑与心理冲突,并通过学习反思、咨询求助与同辈关怀等方式,实现了心理的蜕变与成长。本次大赛从作品选题、剧本创作到演员的舞台呈现,都准确把握了当代大学生所经历的时代特点与面对的成长困惑,用行为艺术准确演绎与刻画剧中人物的心理特征,尤其是关于电信诈骗、校园网暴与欺凌、原生家庭对一些特殊群体心理的影响等内容,引起了观众的情感共鸣,很多同学潸然泪下最终,经过专家现场评审打分,会计学院的《花开有期经济学院的《一念之间外国语学院的爱人错过分别获得一二三等奖

心理健康与咨询中心主任王云峰对本次大赛进行了精彩点评,指出本次心理剧大赛具有三个特点:一是重视程度高,本次大赛由辅导员亲自组织与指导,决赛作品通过院级初赛严格选拔产生,每个参赛作品经过反复打磨而成;二是学生参与度高,每支参赛队伍都由23及新生与22级、21级学生跨年级组建而成,体现了同学们极佳的团队合作精神;三是作品质量高,每个作品选题新颖,语言幽默,贴近大学生的实际生活,舞台表现力强,具有深刻的心理教育意义。

长期以来,学校高度重视心理健康教育工作。自2021年起,校园心理情景剧作为“心理育人”品牌活动已经纳入到全校大学生学科竞赛体系中成为心理健康知识“以点带面”传播与宣传的重要渠道心理健康与咨询中心将不断创新育人形式,打造新的育人平台,助力学生的健康发展。