您目前的位置: 首页» 新闻快递» 我校开展生命教育讲座,反响热烈

我校开展生命教育讲座,反响热烈

为引导学生树立正确的生命价值观,尊重与珍惜生命,积极探寻乐观向上、热爱生活的态度,在“5.25大学生心理健康日”之际,学校在云端开展了以“寻找幸福的理由,活出生命的意义”为主题的专题讲座。心理健康与咨询中心主任王云峰教授主讲讲座,省内外同行与我校290余名师生一起聆听讲座。心理健康与咨询中心徐伟副教授主持讲座。

王云峰教授首先从“四根蜡烛探索生命的意义”“Life is short”“生命的起源”等公益宣传视频谈起,深入浅出地讲解了什么是生命、生命的存在状态、生命的意义、生命的成长轨迹、生命的价值等,令所有聆听讲座的人们感受心灵的震撼与情感的共鸣同时,拥有了对生命教育更真切地体会,强化了对生命的感悟。

接着,她结合了大量的案例,语重心长地讲解了大学生群体当中可能存在着的成长性危机、境遇性危机、情感性危机、存在性危机、心理障碍危机、自杀性危机,分析了空心病与抑郁情绪产生的原因,并从宏观与微观角度提出了应对心理危机的心理学方法。

最后,她以手机依赖现象、棉花糖延迟满足实验为切入点,从心理学、哲学、社会学多维视角,引导学生厚植中华民族优秀的传统文化,胸怀坚定的理想信念,以积极健康的心态去应对生命中的挫折、困难与危机,从而引导大学生将人生价值的实现提升至民族发展的高度。

王云峰教授在讲座中,以丰富的心理咨询经验,生动的案例剖析,扎实深厚的理论知识,穿插了优秀的视频资源,与同学们共同探寻生命的价值。讲座温暖而充满力量参与度高大家们在互动中感悟生命的意义在觉察中反思生命的存在,引领学生从自然生命之长、社会生命之宽、精神生命之高构筑自己的生命价值。讲座加强了同学们的生命安全意识,引导同学们以积极向上,健康乐观的人生态度面对生活,以更加平和、积极的心态探寻自己生命的价值。