您目前的位置: 首页» 新闻快递» 初夏骄阳,勇于挑战――学院大学生素质拓展大赛圆满举行

初夏骄阳,勇于挑战――学院大学生素质拓展大赛圆满举行

2013年6月9日上午,由院团委与心理教育发展中心联合举办的学院大学生素质拓展大赛在学院足球场如期举行,来自10个系共120名外贸学子,用他们拼搏的汗水、青春的智慧、坚强的意志与永不言败的勇气完成了全部的比赛项目,展现了外贸学子拼搏进取、勇于挑战、团结协作的精神风貌。

本次素质拓展大赛是学院第八届大学生心理文化节系列活动之一,由各系选派选手,组成了8个代表队参赛。团委副书记徐伟老师与心理教育发展中心王云峰教授参加了整个活动方案的设计与比赛全过程的组织与裁判。学院大学生心理协会的各部部长与干事担任了本次活动的主教练与助理教练。

比赛开始,学院团委徐伟副书记做了动员讲话,让全体队员明白本次素质拓展比赛的意义。王云峰老师为大家讲解了心理行为训练的由来以及对大学生成人、成才与成功的作用与意义。整个活动共分为四部分,第一部分为热身运动,通过“勾肩搭背操”、“支援前线”、“成功之路”等环节进行身体、心理与智力的热身;第二部分是团队建设,要求成员在充分相识之后,选出自己的队长、队名、队歌、队训,建立自己的团队,进行团队展示。通过团队建设,形成团队凝聚力与独特的团队风格,也是队员们想象力与创新能力的展示。第三部分为主题竞赛项目,通过“紧急运输”、“蜈蚣竞走”、“攻守策略之踩气球”等活动,以检验团队的协作能力、思维策略、注重细节与执行力等心理品质。第四部分是分享感受,收获成果,启发与鼓励每一名队员认真思考与总结在整个活动中所获得的体会与感受,总结经验与教训,促进心灵成长。

在整个活动过程中,来自10个系的代表队展现了他们不同的风采,留下了很多感人的瞬间,如国贸系与信息系代表队展现了他们很强的竞争能力与竞争精神,会计系代表队展现了他们积极探索,锐意创新,永不言败的精神,英语系以她们的谨慎与精于细节展现了巾帼不输须眉、不甘示弱的精神,财政金融系代表队展现了他们守时、严密以及较强的前瞻意识,俄语系与物流管理系组成的代表队表演的《喀秋莎》给大家带来了异域风情 ……在初夏烈日4个小时的烘烤下,同学们的青春活力、欢声笑语、拼搏的英姿撒满了整个足球场。

在最后的分享中,队员们表达了4个小时的活动给他们带来的内心感受,他们感受到了团结的力量,感受到了每一个团队成员在团队中的重要意义,感受到了积极创新所带来的崭新体验,感受到了勇于挑战、不畏烈日炎热、顺利完成任务的自豪感,感受到了谨慎与精于细节的重要意义。有的同学开玩笑说,比起周末躲在寝室里睡懒觉与打游戏,今天虽然是又累又热又饿,但是以这样的方式度过周末更有意义与价值。

最后王云峰主任以心理学的独特视角为同学们在各环节中的表现做了专业的剖析与点评,挖掘了同学们优秀的心理品质与发展潜能,为本次活动画龙点睛。

学院大学生心理教育工作已经走向了内涵发展的道路,学院院团委与心理教育发展中心将积极探索心理教育的高效模式,创新与拓宽心理教育第二课堂活动的形式与内容,引领与鼓励大学生学会深刻思考、反思自我、勇于创新、完善人格、开发潜能,营造积极、健康、科学的心理文化氛围,提高心理教育工作的实效性,引领每一名大学生顺利走向成人、成才、成功之路。