您目前的位置: 首页» 新闻快递» 我院教师参加辽宁省高校心理健康教育研究会

我院教师参加辽宁省高校心理健康教育研究会

辽宁省高校健康教育年会第八届年会于2012年5月13-15日在大连东软信息学院召开。我院心理教育发展中心主任王云峰教授代表学院参加了会议,并在大会上做了心理健康教育特色工作经验交流。来自全省共120多名代表参加了会议。

在大会上,高校工委副书记、教育厅副厅长曲建武出席会议并做重要讲话。省研究会的秘书长东北大学的工会主席季长生总结了2011年心理健康教育工作取得的成绩,部署了2012年的工作任务,传达了2012年全国高校心理健康教育工作任务。本次研究会还邀请了南京师范大学的桑志芹教授与北京师范大学的王建平教授做了心理咨询与治疗的专题培训。

本次大会共有六所高校分别从不同角度介绍了心理健康教育工作的特色。我院心理教育发展中心主任王云峰教授以《大学生心理弱势群体的服务模式的构建》为题作了特色工作的经验交流,介绍了我院心理健康教育工作发展历程中的五个阶段:起步阶段、探索阶段、稳步发展阶段、创新发展阶段、内涵发展阶段,并从心理弱势群体的心理服务模式构建的角度,介绍了我院心理弱势群体的自上而下,自下而上的心理服务模式,即由心理教育发展中心、学生处、院团委、各系课任教师、学生工作者、班级心理委员、大学生心理协会会员组成的全员参入、协同工作的网络服务体系,尤其是大学生心理协会的朋辈心理辅导员在大学生心理弱势群体的援助工作中发挥了不可替代的作用。我院心理弱势群体的心理服务模式卓有成效地帮助了一些心理弱势群体渡过心理危机与心理困难期,帮助他们重新恢复生理功能、心理功能与社会功能,不仅以健康稳定的心态顺利地完成学业,而且在人格发展上更加优秀。

在大会上,我院心理健康教育工作的经验交流得到了与会代表的赞许与好评,不仅向省内同行与专家介绍了学院心理健康教育工作所取得的成就,同时为省内高校心理健康教育工作的发展提供了新的思路。

王云峰教授还参加了会后2天的认知行为治疗(CBT)的实战培训。通过学习与培训,获得了心理健康教育领域最前沿的理论与技术,进一步丰富了学院的心理健康教育工作的理论,促进临床心理治疗技术的进一步提升。