您目前的位置: 首页» 新闻快递» 大连儿童村爱心之旅

大连儿童村爱心之旅

四月十五日,大学生心理协会选派精英社员十三人,代表我校心理发展中心及心理协会,前往大连阳光溢鸿儿童村进行“爱心传递”公益活动。

为了争多取时间多给儿童村的小朋友们,本次心协爱心传递活动小组成员在当日早六点出发,赶赴位于大连市甘井子区革镇堡鞍子山村的大连阳光溢鸿儿童村。经进一个小时的车旅之行和准备,于八点正式开始了对儿童村的访问。

有着“中国冰人”称号的儿童村村长、大连理工大学教授王刚义先生热情地接待了心协公益活动小组,并随即在接待室亲切地为大家讲述创办儿童村的目标、宗旨和开拓历程,以及儿童村的发展状况和当前面临的问题。王刚义村长深情地对我们说,我们的目标是“为国家的未来少建一座监狱”,因为照顾这些特殊儿童实在太困难了,不仅要面临社会、官方的不重视与不重视,还有许许多多的资金问题,真可以说是千难万险,困难重重。但我们还是要努力,不放弃一线希望。也非常感谢你们这些社会爱心人士,能帮助我,共同帮助这群孩子,让他们顺利成长!紧接着,儿童村副村长“秀秀妈妈”王秀岩女士又为大家详细介绍王刚义教授的传奇经历,儿童村现有儿童的基本情况,并安排了上午的活动。

儿童村有海娃,海浪,海清,海竹,海静,海美,海妹等二十一名孩子,最大的十八岁,最小的两岁。心协的大哥哥大姐姐们与这帮小朋友相处融洽、愉快。在劳动的过程中,大家有说有笑,一起刷鞋,洗车,剪布条,修果树,做鸽子窝,还一块打乒乓球,玩滑梯,踢足球。既轻松又充实,让大家在劳动中相互了解,共同体验生活的乐趣。

在学习时间,爱心传递小组成员还陪海浪,海悦,海美等几名还在上小学的小朋友学习功课、练习写字,分别为他们讲解学习中没弄明白的课业。还有的成员在共同学习的过程中用自己的经验解答小朋友们在生活、中学习中遇到的问题,与他们分享自己的童年趣事。已经上了初中的海清还给大家展示了自己的书法作品。心协咨询部杨炫和李瑞芳拿出自己折的千纸鹤和星星送给海静,海妹两个小妹妹,虽然折的不好,但仍让两位小朋友爱不释手。款款深情,于斯乃见!一个上午就这样在爱与欢笑中度过了,爱与笑的瞬间定格在那个阳光的上午。

周末来儿童村参观慰问的社会爱心人士、团体很多,在陪小朋友学习的时候,相继来访了大连理工大学、大连交通大学、大连青年志愿者协会等代表团。“海爸爸”王刚义老师真是太忙了!所以我们就尽自己所能,多花时间陪陪孩子们,多让他们感受一些温暖,多给他们一点人间亲情。

“爱心传递”的公益活动结束了,代表心理发展中心王云峰老师捐款后,心理协会爱心传递小组顺利完成了本次爱心传递活动与公益事业。

愿阳光溢鸿儿童村有更多的社会支持与关注,愿所有儿童村的小朋友们能拥有一个正常、平凡、精彩的人生!