您目前的位置: 首页» 新闻快递» 学生工作者快乐成长工作坊

学生工作者快乐成长工作坊

2月25日上午9点,辅导员快乐成长工作坊在大学生体育活动中心进行。本次工作坊由心理教育发展中心的王云峰主任担当训练教练,徐慧老师、孙东媛老师和刘钊吾同学任助教。围绕“读懂他人行为,透析他人心理世界,增强沟通能力,提高学生工作的实效性”的主题,活动由“团队组建、突围与闯关、突破雷阵和角色扮演”四个单元组成。

在全体成员共同表演手语歌《感恩的心》的温馨氛围中开始了本次工作坊的系列训练活动。通过团队组建,突围与闯关游戏,增强了团队的凝聚力、协作能力、团队默契与集体意识。“突破雷阵”需要团队成员有效决策,协同合作,勇于创新,善于打破思维定势。“角色扮演”解决了团队成员在生活与工作中的困惑,从而提高成员在面对挑战,解决难题的能力与素质,同时也提高了思维的词语表征能力。面对激烈的竞争,艰巨的任务,团队成员需要沉着冷静、密切协作,有效管理自己的情绪,才能保证顺利完成任务。每个单元结束后的分享与自我探索环节提高了成员的元认知能力,增强积极心态和深度思考能力。