您目前的位置: 首页» 中心新闻» 汲取思想伟力,赋能立德树人

汲取思想伟力,赋能立德树人

外国语学院“五路并进”推动课程思政建设走深走实

落实立德树人根本任务事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。外国语学院全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,从工作机制课程体系教学样板教师队伍资源平台等重点环节入手,“五路并进”推动课程思政与思政课程同向同行,强化价值塑造、知识传授和能力培养有机结合,切实提高立德树人实效性

紧握“主动权”,构建联动化工作机制。外国语学院认真贯彻落实《辽宁对外经贸学院〈习近平谈治国理政〉多语种版“三进”工作实施方案》,成立由党总支书记牵头的课程思政工作领导小组,建立党总支统一领导、党政齐抓共管、各系部落实推进”的上下联动工作体系,统筹加强课程思政建设的组织与实施。出台《外国语学院课程思政建设实施方案》,明确课程思政建设指导思想、目标任务、重点内容、工作举措等,系统安排课程思政建设,确保工作任务落地见效。

抓好“主战场”,建设立体化课程体系。外国语学院通过落实集体教研制度加强常态化教学研究开展课程思政专题研讨、线上线下集体备课等方式,深入挖掘思政课程元素,明确课程思政建设的重点和要求,不断优化以专业课程为核心、以通识课程为拓展、以实践类课程为补充的课程思政教育体系,促进知识传授与价值引领融为一体。充分发挥外语专业课程、思维方法和价值理念特色优势,结合鲜活的事例和生动的教学增强思政课的亲和力和引领力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

拓宽“主渠道”,打造精品化教学样板。外国语学院全面实施课程思政建设示范工程,着力打造课程思政示范课程并不断加大先进典型选树和宣传力度,充分利用学院官网、微信公众号等融媒体传播平台,展示示范课程的建设亮点与成效。建设“案例+微课”优质资源库,汇编覆盖学院英语、商务英语、日语、俄语、西班牙语和朝鲜语的课程思政案例集,积极推广典型经验和特色做法,带动学校课程思政建设水平整体提升。

打造“主力军”,建强一体化教师队伍。外国语学院不断完善广覆盖、长链条、多维度的课程思政教师培训体系,将课程思政纳入新进教师培训、骨干教师研修、课程教学创新培训等工作,着力提升专业课教师课程思政建设的意识和能力。搭建课程思政交流学习平台,积极开展专题报告、教学沙龙、教学比赛等各类竞赛交流活动联合其他高校开展“课程思政工作坊”,引导教师厚植思政育人理念,提升课程思政水平。鼓励教师将科研立项与“三进”工作相结合,积极探索外语专业开展课程思政的规律与模式,推动把理论研究成果转化为改革实践成效。

用好“助推器”,完善多样化资源平台外国语学院搭建教材资源平台,组织教师深入学习研讨《习近平谈治国理政》,探索教材建设路径,以研导编、以编促研、编研一体的“三进”校本特色教材研发路径,突出理念创新和知识创新;搭建电子图书平台,引入《深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓》等电子图书,建立《习近平谈治国理政》多语种数字图书文献资料库,助力“三进”工作有效开展;搭建网络资源平台,积极使用中国特色社会主义制度和国家治理体系资源库等数字资源库,丰富学习内容,为学深悟透相关理论知识、提升理论水平奠定良好基础。