您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学校组织参加教育部2022年高校实验室安全培训会

学校组织参加教育部2022年高校实验室安全培训会

为充分领会2022年高校实验室安全检查精神和要求,扎实推进高校实验室安全管理落实工作,419日,由教育部科学技术与信息化司、高等教育司主办的“2022年高校实验室安全培训会”在北京举行。根据省教育厅要求,学校在主楼2018会议室组织参加线上视频会议,常务副校长靳晓光、各二级学院和相关职能部门负责人、实验指导教师及实验室管理人员参加了此次培训会。

会议邀请清华大学实验室管理处副处长艾德生教授解读《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,分别从检查项目表的修订目的、修订依据、修订内容、修订思考和修订结果等方面进行全方位解读,并对实验室安全工作中突出问题进行剖析,向与会者介绍整改思路。会议还邀请有关专家对高校实验室安全管理体系的构建及与实施等内容进行交流发言,为实验室安全工作的开展进行现场指导。

参会人员经过培训,深刻理解实验室安全检查的意义和理念,明确实验室安全管理工作标准,理清了实验室安全工作开展思路,强化了安全意识,使我校对实验室安全工作有了进一步的认识,为推进实验室安全管理工作的规范化和系统化提供有力指导。会后,实验室管理部门分别与学校和相关职能部门签订了实验室安全责任书。