您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我院教师马坤成功举办百家学术讲座

我院教师马坤成功举办百家学术讲座

4月24日下午,在讲座楼204教室,我院教师马坤副教授进行了题为“乡村振兴战略背景下县域经济的创新发展研究——以旅顺生态经济的视角”的百家学术讲座。讲座成功吸引了全校近百余同学的关注和参与,学生反映良好。

乡村振兴产业发展是基础,良好的生态环境,是农村的最大优势和宝贵财富。如何将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,将生态美丽和富裕有机融合,让农民吃上“生态饭”,是依托生态文明实施乡村振兴战略的重要内容,也是该讲座的着眼点。

讲座以旅顺为切入点,首先剖析了旅顺发展生态经济的优势条件,最终提出助推旅顺乡村振兴的建议。重点提出要走生态经济的新路子,大力发展循环农业,绿色农业,形成农业生态链;借助旅顺地区特有的旅游资源,发展生态农家游等旅游项目;为保障生态经济的有序发展,要加强人才建设和制度保障,并且要由政府牵头优化能源结构,改变能源消耗大、污染环境的粗放型能源,优先发展清洁能源、循本能源;利用大连丰富的高校和科研机构的智库优势,大力创新环保技术,成立合作社或者创新科技联盟,孵化创新技术成果,为旅顺生态经济的发展提供技术支撑。

本次讲座有效的增强了学生生态意识,能够正确认识生态环保与经济建设的良心发展关系,同时提升了学生科学研究的兴趣和能力,对学生综合素质提高大有裨益。同时体现了我校服务地方经济的意识和能力。