您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 我中心教师受邀参加首届“银沙滩论坛”并荣获学术论文三等奖

我中心教师受邀参加首届“银沙滩论坛”并荣获学术论文三等奖

2023年是习近平总书记作出大连“两先区”“三个中心”建设重要指示10周年。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的二十大精神,把握新形势、贯彻新理念、推动大连“两先区”建设高质量发展,8月25日,大连市委宣传部、大连市委党校、大连市社科联、大连新闻传媒集团联合举办了首届“银沙滩论坛”。来自大连市党校系统、高校、社科研究基地专家学者和部分党政机关负责人等150余人参加活动,论坛由大连市委党校副校(院)长徐晓暖主持,我中心江海旭博士、李翠副教授受邀参加本次论坛并荣获学术论文三等奖。

论坛邀请了国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任高国力,吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正,辽宁省政府参事室特约研究员乔军等嘉宾,他们分别以《推动大连“两先区”高质量发展的战略位势和重点举措》《以安全发展推动东北振兴》《以现代化产业体系建设为引领 加快建成产业结构优化先导区》为主题作主旨演讲。中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区(大连保税区)管理委员会主任史立强,大连市发展和改革委员会副主任宋永亮,大连理工大学教授、博士生导师鲁渤三位专家学者也应主办方之邀分别以《坚定不移推进改革开放创新 奋力打造自贸试验区升级版》《以实施全面振兴新突破为引领开启大连经济高质量发展新征程》《加快大连港口物流提质增效 砥砺奋进“两先区”建设新篇章》为题目在论坛上作主题发言。

论坛召开前期,大连市社科院(研究中心)聚焦主题,面向大连市党校系统、高校、社科研究机构和部分党政机关征集了108篇高质量论文,经专家评审筛选,有60篇优秀论文分获一、二、三等奖,并择优在大连日版理论版和《东北之窗》杂志刊登。大连市社科联党组书记宋宏伟宣读了征文获奖决定,其中,我中心江海旭博士学术论文《文旅融合背景下旅顺太阳沟历史文化街区游客旅游动机研究》和李翠副教授学术论文《大连乡村旅游与生态环境据合的动力效应机制研究》荣获三等奖。论坛结束后,还将在中央党校和省党校的通讯刊物、辽宁日报、辽宁电视台、大连日报、大连电视台等媒体和刊物上,陆续展示论坛的研究成果。

“主题鲜明、意义重大,研讨深入、思想性强,深化研究、加强转化”是本届论坛呈现的三个鲜明特点,为社科工作者搭建了理论研究平台,为创新学术交流路径提供了有益借鉴。我中心教师表示,将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦大连市委、大连市政府中心工作,主动作为,围绕中国式现代化大连“两先区”建设实践中的深层次、热点难点问题,深入调查研究,深化跟踪研究,产出更多具有决策影响、学术影响、社会影响的理论成果,献出更多科学性、前瞻性、操作性强的决策咨询建议,助力“两先区”建设高质量发展。