您目前的位置: 首页» 中心新闻» 我中心教师江海旭博士学术论文入选2021中国旅游科学年会论文集

我中心教师江海旭博士学术论文《对中国沿海省市区旅游产业发展方向分析——基于灰色决策理论》入选2021中国旅游科学年会论文集。基于灰色决策理论,对沿海省市区的旅游产业发展优势进行局势决策分析,确定未来发展方向,研究结果和现实基本相符,希冀本研究为中国沿海地区旅游产业发展和生产力布局提供一定的科学依据。

研究发现,未来5-10年,辽宁省、河北省、天津市、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广西壮族自治区以及海南省在地理位置、交通状况、经济发展水平、对外开放程度、资源禀赋以及生态环境等方面属于适宜地带,故发展方向以国内旅游为主,是国民向往的旅游目的地;由于区位优越、交通利、资源丰富、经济发达、对外开放程度高以及生境良好等,广东省在保持国内旅游稳步增长的同时要重点发展入境旅游,争取为国家创造更多的旅游外汇收入。通过对中国沿海省市区旅游产业发展方向进行实证分析,发现不同区位的旅游产业发展方向上有所差别,并对不同沿海省市区旅游产业发展提出对策建议。

2021中国旅游科学年会以“新发展格局中的旅游和旅游业新发展格局”为主题,探讨新阶段旅游业的学科建设和学术研究。当前我国旅游业正在加速复苏,大众旅游消费将在新发展格局中扮演更加重要的角色;科技成为旅游业高质量发展的重要动能,以智慧旅游为核心的现代旅游体系建设进程进一步加快;文旅融合不断开创新局面,在文化强国建设进程中,文化和旅游融合发展的方向将会更加明确,空间将更加广阔;“十四五”规划对旅游业高质量发展提出更高要求,明确了发展方向、提出了重点任务,要求旅游业在坚持旅游为民、实施旅游带动方面做出更大努力。因此,旅游学术研究要关注当下,更要面向未来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,走理论和实践相结合的道路,鼓励科研院所、高校、智库、企业等不同类型研究机构和专业人员多交流、多合作,共同推动旅游理论建设和学术研究的大繁荣、大发展;要加强旅游研究的规范化建设,提升学术成果的理论贡献度,加快构建当代旅游发展理论体系,促进旅游研究中国学派的形成,要加强国际学术交流,讲好旅游发展的中国故事。

我中心教师论文被颇具影响力的论文集收录,充分展示了我中心教师的科研实力。我中心将继续鼓励教师立足于经济社会发展的需求,以提高经济竞争力为目标,凝炼科研特色,提升科研水平,增强服务经济社会发展的实力。