您目前的位置: 首页» 中心新闻» 会展综合虚拟仿真实验中心邀请会展专家来校交流指导

会展综合虚拟仿真实验中心邀请会展专家来校交流指导

为了更好地加强会展经济与管理专业建设工作,2014年5月30日我中心会展经济与管理系邀请了国内知名会展专家孟凡胜教授来校进行互动交流和专业建设指导。

孟凡胜教授现任哈尔滨商业大学管理学院副院长会展经济与管理系主任会展经济研究所所长,同时兼任中国会展经济研究会副会长黑龙江省会展行业协会理事长黑龙江省会展经济学科带头人黑龙江省特聘经济政策顾问,2014年被我校聘为会展经济与管理专业第一带头人。孟凡胜教授多年来主要从事会展专业的教学和科研工作,致力于会展经济与管理方面的学术研究,并取得了丰硕的科研成果。2005年与黑龙江省贸促会、黑龙江省委政研室合作完成了对北京、辽宁、吉林等省会展业的调查研究,参与制定了黑龙江省会展经济发展规划。2006年末,完成了哈尔滨市政府对会展业的调查研究。多年来,在《中国会展》、《中外会展》等专业期刊上发表会展经济方面的论文多篇。2008年作为中文核心期刊《商业研究》主编,首次在国家级核心期刊开辟了会展专栏。目前,承担黑龙江省社科基金科研项目《黑龙江省会展业发展现状、思路与政策建议》的课题研究被业界誉为“龙江会展第一人”

2014年5月30日上午在讲座楼204教室,孟凡胜教授为会展经济与管理系师生举办了题目为《会展业对城市产业结构调整的实现路径研究》的学术讲座及互动交流会。他从产业经济学的角度出发,通过会展业的产业带动性考察,对会展业的产业结构调整效应进行理论分析和经验研究,深入探究了会展业对城市产业结构调整的实现路径。同时,孟凡胜教授还围绕会展经济与管理专业学习、实践、就业、升学等多方面的问题,与师生进行了互动交流,现场气氛十分热烈。讲座结束后,孟凡胜教授与我中心主任、国际商学院院长王颖教授、国际商学院于洋副院长、金依明书记、会展经济与管理系主任高欣博士及专业教师王冬梅、徐晓颖老师等就如何加强会展经济与管理专业建设进行了深入交流,从人才培养目标定位、课程设置、实践教学、学生就业、政产学研合作、教师教科研等方面提供了宝贵意见和专业指导。

此次活动不仅加深了会展经济与管理专业学生对会展行业的认识、会展专业的理解和就业前景的认知,还提高了本专业教师的业务水平和科研积极性,并对会展经济与管理专业顺利通过试办专业评估具有重要的指导作用。