您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 辽宁省民办高等教育研究基地召开2023年度中国高等教育学会高等教育科学研究规划课题申报论证会

613日,辽宁省民办高等教育研究基地在辽宁对外经贸学院办公楼315会议室召开2023年度中国高等教育学会高等教育科学研究规划课题申报论证会。

辽宁对外经贸学院高等教育研究院院长崔丽英、辽宁省民办高等教育研究基地民办高等教育院校改革发展研究中心主任张翠萍、民办高校教育质量管理与评价研究中心主任邹亮应邀出席会议。课题申报负责人、辽宁省民办高等教育研究基地与辽宁对外经贸学院高等教育研究院部分教师参加会议。会议由辽宁省民办高等教育研究基地办公室负责人鲍计国主持。

会上,课题申报负责人就申报课题的研究现状、课题所要解决的主要问题、研究思路、创新之处、课题成果推广应用等方面进行了汇报。三位专家针对每位教师课题申报书中存在的问题、不足提出具体的修改完善建议,并就研究的可行性进行了探讨。论证会结束后,课题申报负责人表示专家提出的修改意见有助于课题申报书质量的进一步提升,尤其是“研究成果运用”的建议,为课题后期的成果转化奠定了基础。

高等教育研究院院长崔丽英做总结发言,并就课题申报书的一些细节问题分享了她的观点。她重点强调了主管副校长陈涛对学校高教类课题的研究要求,一是学校高教类研究工作应立足于民办高等教育,着眼于解决民办高等教育发展的实际问题,以不断提升智库影响力;二是要有强烈的研究意识和责任心,围绕自身教育教学岗位常态化深耕本领域研究方向,而不是临时抱佛脚;三是既要顶天也要立地,应在注重理论深度的同时更加注重成果的实际应用,充分吸纳企事业单位等实际应用部门相关人员进课题组协同研究,扩大研究成果的应用范围。