您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 辽宁省民办高等教育研究基地作为协办单位积极参与首届东北高等教育论坛活动

5月20-21日,为全面深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于东北振兴发展的重要讲话和指示批示精神,探索新发展格局下高等教育与区域经济社会高水平协调发展的规律和模式,在主题教育活动中发出东北地区高等教育研究机构的时代新声,展现高等教育研究机构高等教育研究实践工作者的责任担当,由大连理工大学高等教育研究院、沈阳化工大学高等教育研究所联合主办,“东北三省一区”50余家高教研究机构联合发起的“区域经济社会发展与高等教育支撑作用学术研讨会暨首届东北高等教育论坛”在沈阳化工大学成功举办。

东北高等教育论坛是立足东北三省(辽吉黑)一区(内蒙古),研究高等教育发展与区域经济发展的逻辑脉络、辩证关系、理论理念、规律规则、内外经验以及相互依存、互为支撑的模式与架构等方面问题的高端论坛,是东北乃至全国高教学人的学术盛会,是互学、互促、互勉、互助的学术平台。论坛将每年举办一次,为高等教育卓越发展、促进区域经济繁荣、推动东北全面振兴贡献智慧与力量。辽宁省民办高等教育研究基地作为协办单位积极参与其中

大连理工大学高等教育研究院名誉院长张德祥、厦门大学教育研究院院长别敦荣、中国人民大学评价研究中心主任周光礼等22位专家学者及28位青年学者和研究生围绕“区域经济社会发展与高等教育支撑作用”主题做了精彩报告

学校辽宁省民办高等教育研究基地执行负责人崔丽英出席会议,并与厦门大学教育研究院大连理工大学高等教育研究院、大连海事大学政策研究室、辽宁大学高等教育研究发展规划与学科建设处高教研究与战略合作科所、东北财经大学发展规划与学科建设处高教研究与战略合作科等高校研究机构建立了关系,为今后研究基地高质量开展研究工作奠定了协同攻关的坚实基础。