您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 老龄科学研究院调研新型嵌入式社区养老服务机构

老龄科学研究院调研新型嵌入式社区养老服务机构

国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》提出,“十四五”期间强化居家社区养老服务能力。为深入了解新型嵌入式社区养老服务机构,提升老龄科学研究院的科研能力,68日,老龄科学研究院成员到访大连领先的社区型养老机构。成员包括工商管理系主任杜海玲、老龄科学研究院负责人熊伟、研究员崔超、韩雪、庞若芸。一行人赴优宅养mini社区、大连市西岗区锦皓养老服务中心和大连西岗站北护理院/大连市西岗区北海景苑养老院走访调研。

在优宅养mini社区定位于打造高端社区嵌入式养老社区,王鸿雁总经理介绍了项目的基本情况、运营模式和人才需求情况,表示希望与我校开展长期深度合作。杜主任对企业的讲解表示感谢,并介绍了我校老龄科学研究院科和养老服务管理专业发展情况,对新型嵌入式社区养老服务机构的发展进行了高度评价。

大连西岗站北护理院/大连市西岗区北海景苑养老院是养老服务管理专业的实践教育基地,是大连市西岗区卫生计生局和民政局批准设置的集养老、医疗、康复、护理、临终关怀为一体的非营利性的医养结合养老护理医疗机构。本次走访重点是参观新成立的锦皓养老服务中心,是锦皓养老集团新开发的高端社区居家养老服务中心。张素梅院长、刘凯主任热情地从项目的房间安排、各层功能区分工、设施建设、设备挑选、服务升级、人员管理培训等养老服务中心运营管理进行介绍。张院长一线运营经验丰富,对细节把握到位,为我校建设康养中心提供了很多好的思路和建议。杜主任对张院长和刘主任的支持表示感谢,校企双方在老龄科学研究院科研合作和养老服务管理专业小学期实习实践项目、学生就业岗位及职业生涯规划等方面进行深入交流。

通过本次调研走访,学习了三家不同类型、不同特色的养老机构,为我校康养中心建设借鉴了经验,拓展建设思路,并为后续老龄科学研究社区养老研究以及养老服务管理人才交互培养,促进实践基地建设奠定了基础。