您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 暑期社会实践深入广大农村地区—养老服务管理专业学子在行动

暑期社会实践深入广大农村地区—养老服务管理专业学子在行动

老龄科学研究院指导暑期社会调研工作

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学子在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,2022年暑假老龄科学研究院指导养老服务管理专业同学于七月份针对“农村老年人生活质量现状专项调研行动”这一主题进行了暑期社会实践调查。各支队伍围绕老年人生活质量、老年人社会支持、老年人养老需求与意愿和老年人养老金准备途径四个方面分别开展调研。

大一的同学们第一次接触社会实践调研,系部前期对各小组进行分工,确定小组负责人和指导老师,指导老师结合学生自身情况和兴趣,指导学生确定选题和实践地点,撰写调研方案。七月中下旬开始,养老服务管理专业同学陆续到辽宁省内沈阳、大连、铁岭、辽阳、营口等地农村开启实地调研。

同学们在调研中来到经济发展程度不同、养老方式不同、地理条件不同的农村地区,切身感受到老年人在养老过程中遇到养老金准备不足、甚至无养老金情况,老年人受传统观念影响选择与子女共同居住较为排斥社会化养老机构,长期城乡二元制结构使得农村地区老年人享受国家政策不足等问题。

老龄科学研究院对此次暑期社会实践进行悉心指导,帮助养老服务管理专业同学们深入祖国农村,实地调研了解农村老年人养老现状,发现农村老年人养老困境和问题。同学们在实践中与村委会领导事先沟通,准备好米面油等礼品,朗读调查问卷给老年受访者,能够及时处理调查中遇到的困难问题,极大提升了自身解决问题的能力。同学们表示在实践中体会到了和课本中不一样的知识,能够更切实地感受到老年人养老过程中面临的困境,感受到城乡差异、代际差异、经济发展水平不同带来的养老思维、模式、养老准备等的不同,为接下来学习专业相关知识打下了坚实的基础,对专业能力提升、未来的就业方向都有了更加清晰而深刻的认知。