您目前的位置: 首页» 教育教学» 产业学院» 云财务管理会计特色班-职场大咖说

云财务管理会计特色班-职场大咖说

为丰富学生第二课堂活动,开拓学生视野,培养学生在数智化时代背景下的职业素养、专业能力以及多元化思维,本学期“云财务管理会计特色班”由共建企业新道科技股份有限公司安排两场“职场大咖说”活动,分别邀请到了中国商业会计学会风控与审计分会副秘书长吴丹辉讲授“创业梦想开启创业实践之路”、用友集团中核事业部总经理张恒讲授“项目启动、计划、执行、监控、收尾全面系统复盘。

课堂上,吴丹辉老师从“创业者的特质与品质”、“创业中的项目与合伙人”、“企业运营的应知应会”和“如何衡量创业项目盈利性”等方面进行分享。通过结合自身资深风控审计、财务实战专家的经验与技巧,传授创业前的相关知识,使同学们能做到未雨绸缪,并进一步明确自身的创业实践之路。

张恒老师主要向同学们介绍了三部分:对大项目的认知、项目实践的分享、互动交流。对大项目的认知部分,介绍了大项目特点、项目管控范围、项目管控体系构成。第二部分项目时间的分享,其中包括项目推进业务职责切分,XX集团财务共享实施推进路径,共享实施计划,共享实施组织架构,实时共享阶段任务,共享实施保障措施,共享项目推进沟通,共享推进计划执行,共享推进过程保障,共享推进过程风险,共享推进计划支持,共享项目群管理,从项目初期到终期的规范文档管理,注重知识转移、分阶段、分层级式培训与知识转移,成果展示,注重阶段总结与分析汇报,常见问题分析与改进,重点问题待决策点,财务共享下一阶段工作,下一阶段纳入单位推广实施计划。最后张恒老师与同学们进行了互动交流。

通过“职场大咖说”系列讲座,丰富了学生对企业的认知,能够更好地帮助自己在职业生涯中找到自己的定位。通过学习,同学们看到了校园学习未曾有过的独特视角,了解到了新的学习思路和学习方法。

“云财务管理会计特色班”是会计学院与新道科技股份有限公司联合共建,培养面向工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、各类企事业单位、金融机构、会计师事务所等,将大智物移云的技术,构建财务共享服务技术、大数据分析、财务大数据、智能财务、财务核算、会计风控监督、财务分析与决策管理等新模式,适应大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等环境下企业转型需要的交叉融合型“云财务管理会计师”。