您目前的位置: 首页» 教育教学» 产业学院» 云财务管理会计特色班-疫情之下大学生如何做好职业规划

云财务管理会计特色班-疫情之下大学生如何做好职业规划

为帮助大学生重新认识自己,正确树立正确的就业观以及提早做好职业规划,新道科技股份公司为“云财务管理会计特色班”量身打造了职业规划课《疫情之下大学生如何做好职业规划》。新道科技大学生职业规划专家杨世强老师主讲了本次课程。

2022年,大学生求职之路充满更多艰辛。杨世强老师在课堂中表示,除了疫情反复,经济下滑,岗位总量急剧下降,2022年院校毕业人数也达到1076万+,创历史新高。除了岗位少、人数多,毕业大学生们还面临着学生所学专业与求职岗位匹配度低、连年增加的毕业生数量造成就业压力大、学生报考院校及专业盲目,毕业时无职业规划、对未来职业发展没有尊严感,处于“慢”就业状态等多个难题。因此,提前认识职场,做好职业规划,才能将未来的命运需要掌握在自己手中。

在课堂中,他给出同学们关于职场规划的三点小建议:即设定目标原则、远离成功带来的舒适区以及为机会提前做好准备。

设定目标原则,即是从现在开始,把近期的小目标做好,设置目标高度为“踮踮脚能够得着”就好,比如认真完成目前课程、根据企业岗位需求补充相关知识、尽快参加企业实习。

同时,目标区域应该以空间更大、生活更好、成就感强方向设置,因为当新目标完成后,舒适区会越来越大,无论是企业还是个人,都应该远离成功带来的舒适区。

为机会提前做好准备,机会总是给有准备的人“准备”的!

通过本次课程,一方面使同学们了解了职场发展规划等知识;另一方面让同学们更全面,深入、客观的了解了自己,对自己的职业生涯发展有了明确的定位,并设立明确的职业目标。

“云财务管理会计特色班”是会计学院与新道科技股份有限公司联合共建,培养面向工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、各类企事业单位、金融机构、会计师事务所等,将大智物移云的技术,构建财务共享服务技术、大数据分析、财务大数据、智能财务、财务核算、会计风控监督、财务分析与决策管理等新模式,适应大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等环境下企业转型需要的交叉融合型“云财务管理会计师”。