您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 平台研究人员参加第三届海川经贸论坛暨辽宁自由贸易试验区论坛

平台研究人员参加第三届海川经贸论坛暨辽宁自由贸易试验区论坛

12月8日,大连理工大学经济管理学院与辽宁省RCEP智库联合在大连举办“第三届海川经贸论坛暨辽宁自由贸易试验区论坛”,第十二届辽宁省政协副主席、党组副书记、辽宁省RCEP智库首席专家戴玉林出席会议并讲话,辽宁省贸促会会长、辽宁省RCEP智库主任庞宝国出席会议并讲话。我校经济学院张颖博士等8名教师应邀参加会议。

本次会议全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神以及在辽宁考察时的重要讲话精神,为促进我省哲学社会科学繁荣发展、为实施全面振兴新突破三年行动提供理论支持和精神动力。论坛的主题为“辽宁自由贸易试验区产业发展与制度创新”。会上,7位辽宁省RCEP智库专家、高校学者和企业代表,从对标高标准国际经贸规则提升辽宁自贸区的能级、发挥自贸区优势推动大连自贸片区与重点产业区联动创新发展、实施自贸试验区提升战略的着力点、“一带一路”合作伙伴港口合作的思考、中国制造业的数字鸿沟、助力辽宁企业更好融入国内国际双循环等方面,提出辽宁振兴发展的对策建议。针对国务院近期印发的《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》,提出辽宁方案的设想和思考。

我校高度关注自由贸易试验区问题,一直深入研究《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)、《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等国际高水平自由贸易协定规则条款,鼓励专业教师明确方向、积蓄力量、精进能力,积极发挥智库作用,为推进辽宁自由贸易试验区全面对接高标准国际经贸规则、高水平制度型开放建言献策,为辽宁全面深化改革扩大开放探索路径,为推动国家加入高标准经贸协定提供辽宁实践支撑贡献力量。