您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 实验室平台扎实推进“大走访大调研大服务大解题”活动落地落实

实验室平台扎实推进“大走访大调研大服务大解题”活动落地落实

本月,平台通过开展形式多样的科研活动,扎实推进“大走访大调研大服务大解题”活动落地落实。
   在服务地方方面,项目组主要人员赴大连市发展研究中心和大连市发改委主动对接共建基地研究项目,与市发展研究中心综合业务部、市发改委经贸与外资处、社会发展处等部门领导进行了座谈,围绕科研项目开展过程中可能遇到的问题进行了深入讨论。

为深度推进“校政行企地”合作,平台负责人常虹博士一行走访旅顺口区商务局,与旅顺口区商务局局长李宝升、副局长常春杰等就学生专业认知、社会实践、实习就业、海外留学以及国际化人才培养、智库课题研究、服务地方经济等方面的合作内容和合作方式进行了深入的探讨和交流,并安排专人对接协调,做好具体工作的落实。

在科研反哺教学和人才培养方面,平台协助学校重点组织了各部门科普工作负责人走进数字贸易科普基地活动。在由专业学生组成的讲解团队的带领和讲解下,参观人员先后参观了数字贸易主展区、智慧贸易沙盘区、VR实训平台区和电商直播区等版块。学校领导与各部门科普工作负责人和讲解团队成员展开深入交流,共同探讨推进科普工作的新实践、新方法。

在内部学习讨论方面,平台近期组织全体科研人员线上观看“【‘一带一路’十周年】全球系列讲座”和“2023年度国社科申报指南解读与申请书写作设想”的学习活动,围绕相关主题展开热烈的交流讨论,通过关注时代前沿、坚持“顶天立地”做科研,聚焦国家战略,服务地方经济。

以此同时,在本月由中国国际贸易学会主办的2022年度中国外经贸发展与改革征文活动颁奖仪式上,平台研究员马坤教授的论文《辽宁省装备制造业出口贸易转型升级对策研究》和李耀波老师的论文《大连市装备制造业出口问题及对策分析》分别荣获优秀奖。

今后,平台将紧密围绕“聚焦现实问题需求、深化校政行企合作、加强实地调查研究、产出高质应用成果”开展科研工作,助力学校人才培养和学科建设,服务地方经济高质量发展。