您目前的位置: 首页» 中心概况» 中心职责

中心职责

教师发展中心是学校具有综合协调、管理服务职能的行政部门。主要职责包括:

一、开展职业规划指导与师资培训

针对教师职业发展需要,加强教师职业规划指导,开展专业技能、教育教学方法、科研能力、现代教育技术使用等方面的培训,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍。

二、组织开展教师教学竞赛

制定学校教师教学竞赛方案,组织学校教师教学竞赛,做好省级教师教学竞赛的推荐工作。有序开展教师教学竞赛认定工作,提高教师参加教学技能竞赛获奖质量。

三、加强师风师德建设

加强教师队伍师风师德教育,引导广大教师遵循学术规范,严守学术道德,恪守学术诚信,严守师德底线,营造尊师重教、争创良好师德典型的浓厚氛围。

四、开展咨询服务

建设高水平咨询服务专家团队,组织开展教育教学、教科研、心理健康、创新创业等专题咨询服务,以优质的教师咨询服务促进教师生涯梯队发展。

五、组织开展学业指导工作

为每个年级新生配备学业导师,开展学业导师专题培训,提升教师学业指导能力,协助开展学业导师考核工作,选树学业导师优秀典型。

六、组织开展交流与研讨活动

充分发挥各级各类名师的作用,健全名师、专业带头人、学科带头人之间的交流机制,组织开展“名师面对面”“专业带头人沙龙”等交流活动,促进不同学科专业教师间的交流与经验分享,促进教师个性化成长与学校高质量发展。

七、加强优质资源建设

协助相关部门,整合校内外的教学资源、师资资源、科研资源、平台资源等,形成优质资源共享的长效机制,为教师全方位能力提升提供资源保障。

八、开展教师教学质量评价

协同相关部门,开展对教师业务水平、教学能力、教学效果等方面的检查、考核与评价,促进教师业务能力提升与健康成长。

九、加强对外联系与合作

与国内外知名高校、研究机构和行业企业建立长期、稳定的合作关系,加强对外交流与合作,推动实现资源共享、优势互补、共赢发展,提升中心的影响力。