您目前的位置: 首页» 新闻动态» 打造高素质专业化创新型教师队伍——学校组织开展2022—2023学年度第二学期暑假教师集中培训

为进一步提升教师数字素养,提高教师数字化教学创新能力,打造高素质专业化创新型教师队伍72426日,学校组织开展2022-2023学年度第学期假教师集中培训。本期培训采取线上形式,主题为提升教师数字素养和教学创新能力,推动教师队伍数字化转型”。培训由校长助理教师发展中心主任张英主持学校全体专任教师和辅导员参加培训。

培训采用腾讯会议和腾讯直播相结合的形式全员覆盖,以“数字化时代背景下如何提高教师的数字化应用能力和促进教师专业发展”为主线,邀请厦门大学陈勇兵教授、大连理工大学姜华教授、天津外国语大学郭建校教授、河南复杂度软件科技有限公司高承实博士、华中师范大学杨九民教授和西安交通大学周屈兰教授分别从“数字化背景下数据处理与实证研究、科研能力提升、教学实践、创新创业、教学设计与实践、多元化教学评价体系的构建”等六个层面进行专题讲座。

724日,厦门大学陈勇兵教授作“如何突破国际贸易经验研究的双重困境”专题报告,他阐述了国际贸易经验研究的双重困境,介绍了如何转变计量应用的范式,剖析了经济学类论文写作的相关问题。大连理工大学姜华教授作“社会科学研究方法、高水平论文撰写与课题申报”专题报告,他从社会科学研究的内涵与外延、社会科学定量研究方法、研究设计与案例、高水平论文撰写与研究课题的申报等四个方面展开,分享了多年积累的科研经验,重点讲解了研究主题的确立、研究方法的选择、高水平论文撰写及申报课题注意事项等关键问题

725日,天津外国语大学郭建校教授作“高校教师常用数据分析方法与数字化教学实践”专题报告,他从数据分析基础知识入手,结合数字化教学实践案例、详细讲解了如何将数据分析方法有效应用于课程教学、教学研究与科学研究中。河南复杂度软件科技有限公司创始人高承实博士做“数字化背景下的创新创业教育”专题报告,他从什么是创新、如何创业、数字化转型、数字经济、区块链、元宇宙和如何开始一个创业项目等七个方面详细介绍了数字化转型背景下的创新创业教育。

726日,华中师范大学杨九民教授做“数字化背景下的教学设计与实践”专题报告,他从数字化背景下教育政策与环境变革入题, 围绕高等教育应该培养什么样的人、如何培养人,以教学创新大赛为例,从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果等方面提供了数字化背景下教学设计与实施指导。西安交通大学周屈兰教授作“数字多元化教学评价体系的构建”专题报告,他从数字化背景下渐进式教学体系、教学设计与教学评价的关系分阶段构建数字多元化课程评价体系数字多元化教学评价体系实例分析四个方面讲解了数字化背景下教学评价体系的构建问题。

专家们的讲座旁征博引、高屋建瓴,既有前沿思考、理论支撑,又有经验分析、实践指导。教师纷纷表示收获良多,培训内容聚焦立德树人根本任务,不仅使教师现代教育信息化有了更深入的理解,也对数字化转型的实施途径有了更深入探索

学校将以此次培训为契机,执行教育部发布的《教师数字素养》教育行业标准,指导教师准确识变、科学应变、主动求变,提升数字化教学素养和教学创新能力。将数字化教学资源的建设、应用和更新与“三全育人”和“五育并举”相结合,推动现代信息技术与教育教学融合创新,助力学校加快数字化教学改革进程,加快培养更多高质量外经贸人才。

初审:于昕

复审:匡中芹