您目前的位置: 首页» 新闻动态» 我校教师发展中心应邀参加2023年高等学校教师发展中心工作研讨会

6月6日至7日,由教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心主办、南开大学承办的2023年高等学校教师发展中心工作研讨会在南开大学八里台校区举办,来自全国200余所高校的400余名教师齐聚一堂,我校教师发展中心副主任匡中芹应邀参加了此次研讨会。

研讨会以“数字化赋能高校教师教学发展中心建设”“高校教师教学发展中心项目设计”“高校教师发展中心队伍建设”“基于任务驱动的教师在线工作坊”等为主题,通过主旨报告、分组研讨、会议总结等形式展开。

教育部高等教育司副司长武世兴,南开大学校长陈雨露,高等教育出版社副总编辑、全国高校教师网络培训中心主任林金安,天津市教育委员会副主任罗延安出席开幕式。武汉理工大学、天津商业大学、北京理工大学、北京师范大学、厦门大学、南开大学等高校的校长、教师发展中心主任、专家分别以数字化赋能高校教师发展、地方院校教师发展中心建设的思考与实践、智慧教育时代教师发展改革探索与实践、数字化转型背景下高校混合式教学发展及其对教师教学能力的新要求、质量文化视角下的教师发展中心建设的探索与思考、高校教师可持续发展及教师实践项目设计等内容作主题发言。

研讨环节,匡中芹副主任围绕新时代如何以教师发展助推高等教育改革创新与参会专家教师进行了深入交流,分享了我校教师发展中心重点工作、共同探讨了如何构建“以学为主、教学相长”的师生共同体、如何为教师发展工作提质增效、促进提高人才自主培养质量、更好服务国家区域经济社会发展等相关问题。

通过参与研讨会,不仅密切了我校与其他高校的联系,搭建了教师发展工作交流学习平台,也为学校进一步构建区域特色显著的高校教师发展体系提供了新启示和新思路,有利于进一步提高新形势下学校教师队伍建设和教师发展工作管理水平。