您目前的位置: 首页» 新闻动态» 第二届辽宁与日韩经贸合作论坛在我校举行

第二届辽宁与日韩经贸合作论坛在我校举行

11月30日2022年辽宁省社会科学学术年会活动之“第届辽宁与日韩经贸合作论坛在我校图书馆学术报告厅举行,论坛主题是“开放·创新·合作·发展”。此次论坛由辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁对外经贸学院、辽宁省外贸行业校企联盟、辽宁对外经贸学院中日韩经贸合作与发展研究基地、中国国际贸易学会中日韩经济合作与发展研究中心联合承办。全国日本经济学会副会长、原商务部亚洲司司长吕克俭、原中国驻日本大使馆经济商务公使吕克俭,辽宁省社会科学界联合会党组书记、社科联主席石坚,我党委书记王万义,校长、中日韩经贸合作与发展研究基地负责人吕红军辽宁省社会科学界联合会科研部部长李红我校常务副校长靳晓光、副校长陈涛辽宁大学经济学部副主任崔日明东北财经大学东北亚经济研究院院长施锦芳德国欧博国际有限公司中国区域负责人李雷出席,我校中日韩经贸合作与发展研究基地研究人员和师生代表200余人参加。论坛以线上线下相结合的形式举行我校副校长陈涛主持。

我校党委书记王万义致辞。他代表学校全体师生员工向论坛的举行表示热烈的祝贺,向关心支持学校发展的领导、嘉宾和朋友们致以诚挚的谢意。他指出,辽宁与日韩经贸合作论坛是辽宁省社会科学界联合会主办的辽宁省社会科学学术年会活动之一,是学校中日韩经贸合作与发展研究基地的品牌学术活动。举办论坛活动旨在充分发挥中日韩经贸合作与发展研究基地的智库作用,为辽宁“一圈一带两区”区域发展格局和打造对外开放新前沿贡献智慧力量,为辽宁深度融入共建“一带一路”,打造开放合作新高地提供理论支持。

辽宁省社会科学界联合会党组书记、社科联主席石坚讲话。他对中日韩经贸合作与发展研究基地取得的前期成果给予了充分肯定,希望研究基地始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持正确的政治方向,以服务党和政府决策为宗旨,以深化辽宁与日韩经贸合作为研究重点,以政策研究咨询为主攻方向,坚持学术创新、把握理论前沿,注重学术引领,打造科研精品,形成一系列有价值的执政建议,全面服务我省“一圈一带两区”的区域发展格局,助推辽宁打造对外开放新前沿,为辽宁全面振兴全方位振兴提供理论支撑和智力支持。

全国日本经济学会副会长、原商务部亚洲司司长、原中国驻日本大使馆经济商务公使吕克俭RCEP框架下中日韩经贸合作的机遇与对策”为题发表主旨演讲。

东北财经大学东北亚经济研究院院长施锦芳教授做了题为RCEP框架下加快推进中日韩合作”的报告。

辽宁大学经济部副主任崔日明教授做了题为RCEP框架下东北亚区域经济合作分析”的报告。

德国欧博国际有限公司中国区域负责人李雷经理做了题为“跨境电商发展趋势与人才培养”的报告。

我校校长助理张英博士做了题为“日元贬值对中日贸易的影响分析”的报告。

中日韩经贸合作与发展研究基地于2020年4月辽宁省社会科学界联合会批准成立研究基地将以举办高水平论坛活动为契机,全面宣传贯彻党的二十大精神,主动服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神,聚焦RCEP协定下辽宁与日韩产业对接、经贸合作、共建产业链与价值链、数字贸易发展等方面理论创新与实践创新开展深入研究,为辽宁外贸高质量发展,实现辽宁全面振兴全方位振兴贡献智慧力量。