您目前的位置: 首页» 学院动态» 国际经贸学院组织召开2020年下半年百家学术讲座评审会

国际经贸学院组织召开2020年下半年百家学术讲座评审会

93日下午,为了更好地落实科研工作放管服,集中资源优势,充分发挥科研功能,更好地促进教育教学质量和学科专业高质量发展,学院组织全体教师召开了2020年下半年百家学术讲座。副校长陈涛、科研处王庆等一起出席了会议。

会上,杨亮以《中行原油宝事件谈银行风控管理与投资者适当性》为题、王娜以《疫情背景下我国手机行业走出下行困境的对策》、王爱伟以《民法典对师生合法权益的法律保护》为题、刘先雨以《新冠疫情对我国产业链的冲击及对策》为题进行了分享。四位教师结合自己的研究方向和已有的成果向参会的各位领导、专家、教师进行了展示。他们纷纷从讲座选题的意义、背景、内容、创新点等方面进行了精简的介绍。开阔了与会教师视角,使大家受益匪浅。

会后,陈涛校长进行了总结点评。他首先强调了“放管服”背景及学术讲座问题。他指出,“放管服”就是要逐步将办学管理权由学校转移到学院,让二级学院成为办学的主体,充分发挥学院的自主性。科研“放管服”是一种创新和高层次突破,要将科研项目的标准、流程、监督考核、评价等管理和要求下放到学院,提升科研工作的实效性。他还对此次讲座题目进行了点评吗,提出了做讲座的具体要求。要体现出特色和专业性,要提高效率,多方协调,充分考虑行业发展和地域特色,要结合辽宁省和大连市的经济发展开展研究。要转换思路,注重科研项目的培育,使科学研究更好地促进学科发展、专业建设,更好地将理论与实践相结合,促进科研服务行业、企业、地方经济发展的能力和水平,实现教育使命。