新闻资讯

您的位置: 首页» 新闻资讯» 我院成功举办“老年人健康、保健、福祉”国际学术研讨会

我院成功举办“老年人健康、保健、福祉”国际学术研讨会

作者:未知    来源:网络转载    发布日期:2012-03-23

我院成功举办“老年人健康、保健、福祉”国际学术研讨会

321日,由我院主办的“老年人健康、保健、福祉”国际学术研讨会在学院图书馆二楼会议中心隆重召开。来自日本、英国、俄罗斯以及国内其它高校的专家学者参加了会议,大会由学院社会福利研究所所长阎永胜主持。
  院长助理靳晓光到会并致辞。他在致辞中对此次会议的成功召开表示祝贺,向与会嘉宾表示热烈地欢迎,并介绍了学院的基本情况和未来发展前景。他指出,本次会议的召开是老年人福祉问题研究学者的一次盛会,为海内外学者探讨这一领域的热点和未来的发展提供了一个良好的交流平台。
  在大会主题发言中,中外学者围绕大会主题展开了广泛而又热烈的交流与讨论。学院社会福利研究所所长阎永胜教授做了题为《国际比较视角下中国社会福祉、现状、问题及对策》的学术报告,对中国社会老龄化现状及老年人社会福祉问题进行了深入剖析。日本新泻医疗福祉大学医疗信息管理系系主任福岛正巳教授做了题为《面向老年人服务的现状与存在的问题》的学术报告,对日本老年福利机构目前的运行状况进行了详细的介绍与分析。俄罗斯学者斯维达教授做了《俄罗斯退休人员现状》的学术报告,着重介绍了俄罗斯政府对本国退休人员福利制度安排与实施效果。菲律宾学者Sally教授做了题为《菲律宾老年人群中存在的问题》的学术报告,从菲律宾老年人的退休金制度、医疗、失业救济等方面进行了分析与评价。大连市营养学会理事长、原大连医科大学校长李学文教授做了题为《21世纪老年人健康新理念》,提出了一系列有效促进老年人身心健康的理念和具体实施路径。国内学者吴厚福教授、袁耀祖教授、赵焕成教授等学者也分别就老年学研究、养老服务发展、老年人生活模式等热点问题进行了主题发言。与会专家精彩的主题演讲使所有参会人员分享了福利学研究领域的最新成果。
  本次学术研讨会充分体现出国际化氛围,内容丰富,成果丰硕。此次国际研讨会的胜利召开有力地促进了我院对外学术交流与合作,对于进一步提升我院的办学水平与层次将起到更加积极的推动作用。