您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 会展经济研究中心获批辽宁省地方标准编制项目《数字展会建设规范》

近日,辽宁省市场监督管理局下达2023年辽宁省地方标准立项计划的通知,我校管理学院会展经济研究中心申报的《数字展会建设规范》地方标准编制项目获批立项。这是我校在推进服务地方发展工作上的又一项突破。

地方标准是由标准化主管部门批准、发布并在地区范围内执行的管理规范,是具有一定理论高度和应用深度,用来审核、约束、引导和评价相关领域产品(服务)质量的重要基础性、操作性文件。当前,辽宁省现有会展业标准体系主要侧重于传统会展,数字会展标准缺失,会展业数字化转型的指导依据不足,现有国家标准和行业标准不适应辽宁省会展业发展实际。《数字展会建设标准》地方标准与现有国家标准、行业标准保持高度一致,并将在数字展会建设方面对于现有会展业标准体系进行一定的补充完善。同时,本标准将有效填充目前辽宁省在数字会展标准方面的空白,进一步完善辽宁省会展业标准体系建设。

《数字展会建设标准》地方标准,旨在打造数字会展服务平台,助力辽宁数字经济高质量发展;提高数字会展运作效率,深化辽宁对外贸易新业态融合;加强数字会展平台建设,促进辽宁节能减排绿色发展;适应数字会展发展新趋势,推动辽宁会展业数字化转型,为辽宁省数字会展的建设和服务提供一个科学规范、可借鉴性强的指导性要求。

目前,辽宁对外经贸学院作为东北地区唯一获批会展经济与管理国家级一流本科专业的高校,已与辽宁省商务厅、辽宁省展览行业协会、大连市贸促会、大连市会议展览行业协会以及辽宁省会展企事业单位建立了紧密的政产学研合作关系,主持获批了辽宁省委、省政府决策咨询委员会的决策咨询和新型智库专项研究课题《关于我省打造高能级会展品牌的对策研究》,编制了《大连市“十四五”会展业发展规划》《大连市“十三五”会展业发展规划》《大连市会展业发展研究报告》等规划报告,制定了《展览业诚信体系建设研究》《辽宁省会展应用型人才培养标准》等行业标准,完成了中国国际数字和软件服务交易会、中国(大连)国际服装纺织品博览会、中日(大连)博览会等大型会展项目调研报告和策划方案,积极为政府相关部门、行业协会和企业提供资政建议和咨询服务。这些高水平的学科科研建设成果,为《数字展会建设规范》地方标准制定奠定了坚实的研究基础,为标准制定提供了重要支撑和有力保障。

《数字展会建设标准》地方标准的成功立项,是会展经济研究中心积极推进科研成果转化的重要体现,是中心扎实开展标志性成果建设的重要突破,也是学校促进科研反哺教学的典型案例,更是国家级一流本科专业建设点会展经济与管理专业认证的重要支撑。接下来,《数字展会建设规范》地方标准研究团队将按照有关要求,全力以赴、铆足干劲开展标准编制工作,确保高水平、高质量完成标准编制任务。