您目前的位置:首页 > 工作动态

我校参加2021年CIQA年会暨高等教育高质量发展与大学质量文化建设研讨会

1217日至19日,由全国高校质量保障机构联盟(以下简称CIQA)主办、海南大学承办的“2021年 CIQA 年会暨高等教育高质量发展与大学质量文化建设研讨会”在海口召开。会议采用线上、线下形式同步举行。参加会议的有联盟成员高校校领导,教务处、教学质量管理、评价、评估部门负责人以及教学督导员以及其他相关管理、研究人员约400余人。我校常务副校长靳晓光、教学质量管理办公室主任邹亮受邀参加线上会议。

本次会议邀请国务院教育督导办原副主任、教育部教育督导局原副局长林仕梁,国家督学、国家教育咨询委员会秘书长、教育部国家教育发展研究中心原主任张力教授,教育部高教司副司长武世兴、全国高校质量保障机构联盟(CIQA)理事长邬大光,海南大学校长骆清铭,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)常务副理事长、同济大学原副校长陈以一教授,西南交通大学副校长、全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长、教育部本科教学评估专家委员会委员冯晓云教授,全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长兼秘书长、中国高等教育学会教育评估分会副理事长李亚东研究员,常熟理工学院党委副书记、校长江作军教授,海南大学副校长胡新文教授、厦门大学教务处处长、全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副秘书长兼全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长计国君教授等出席会议。

本次会议以“新使命 高质量 创一流”为主题,立足我国经济社会发展转向高质量发展新阶段,构建高质量的高等教育体系,进一步加强内涵建设、提升质量水平,聚焦当前高等教育质量保障体系建设的重点、难点和热点问题,开展交流与研讨。主要内容包括:宣讲党的十九届六中全会精神,明确新阶段高等教育高质量发展的新使命,以及对高校完善教学督导、专项评价、常态监测等新要求;新一轮《审核评估方案》对高校教育教学改革及质量保障和质量文化建设的新要求,以及如何做好相应准备工作;权威专家和典型高校就如何做好新一轮审核评估的相关准备工作进行实操指导和案例交流;专家解读《毕业论文(设计)抽检办法》的要求和技术支持平台,有关高校交流论文过程管理、日常监控和自我抽检等经验;高质量发展新阶段对大学质量文化建设新要求,联盟《大学质量文化建设工作指南》解读及国内外优秀案例经验交流等等。

与会者认为,通过本次年会进一步学习强化了新阶段高校人才培养改革发展的新使命,对促进我校构建适应高质量发展的内部质量保障体系、推动探索“五自”大学质量文化具有积极作用。(教学质量管理办公室供稿)