您目前的位置:首页 > 工作动态

学校组织参加教育部“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训

1130日,学校在主教学楼2018会议室组织参加了由教育部高等教育教学评估中心主办的“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训,常务副校长靳晓光、校长助理王盛、高欣出席会议,相关部门负责人及教学质量管理办公室全体教师参加。居家办公人员同步参加腾讯会议线上学习。

本次培训,主要围绕利用高等教育质量监测数据及本科教育教学质量报告,推进高等教育高质量发展而展开。教育部高等教育教学评估中心范唯主任作题为《研制发布高等学校本科教育教学质量发展报告,推进高等教育内涵式发展》的报告,对评估中心近10年研制发布的系列质量报告进行了全面总结;教育部高等教育教学评估中心信息处处长吴四九教授作题为《共建共享高等教育质量监测国家数据平台,推进高等教育质量监测创新发展》的报告,介绍了国家数据平台的建设发展历程和新要求;厦门大学教育研究院院长别敦荣教授对《全国普通高校本科教育教学质量报告》进行深入解读;西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授作题为《从教学状态数据看本科教育教学质量发展》的报告,利用详尽的数据深度剖析本科教育教学质量发展;厦门大学教育研究院大学教学研究中心主任郭建鹏教授对《全国普通高校本科教育教学质量报告》中的教师与学生调查结果,进行全面阐述和分析。专家们用数据和事实从不同方面就教育教学质量探索、建设与监测现状等内容进行讲授分析,彰显了先进的高等教育理念,全面、立体、客观、充分地展示了我国高等教育的自信,具有时代性、权威性、指导性和可读性,为我国高等教育的发展瞄准了靶、画准了像、把准了脉、开准了方。

此次培训,线上线下参会人员全程专心听报告、认真作笔记,带着问题学、结合实际用。纷纷表示,报告很专业、内容很丰富、解读很到位、启发性很强,干货满满、受益颇丰,对学校进一步做好高等教育质量监测国家数据平台数据统计、填报工作和深度挖掘数据价值、开展大数据分析应用具有积极意义。学校将以此为契机,通过分析、挖掘教学状态数据,认真查摆教育教学各领域存在问题,着力完善教育教学质量保障体系,服务于教育教学管理高质量发展,为迎接教育部本科教育教学审核评估打下坚实基础。(教学质量管理办公室供稿)