您目前的位置:首页 > 工作动态

学校召开国家级一流专业课堂教学质量提升交流会

为持续深入贯彻落实全国教育大会、全国高校新时代本科教育工作会议精神,推动新文科建设,加快推进一流专业、一流课程建设,412日,学校在主教学楼2018会议室召开国家级一流专业课堂教学质量提升交流会。常务副校长靳晓光出席会议,校长助理张英、高欣、教学质量管理办公室主任、校级专、兼职督导、国家级一流本科专业建设点负责人及骨干教师代表参加了会议。

会上,校长助理高欣及专、兼职督导就一流专业课堂教学情况同与会教师进行了广泛交流。督导指出,在数字时代背景下,要紧密围绕人才培养的核心要素,通过课堂教学改革建成一流课程,用技术打造智慧好课堂,优化和完善混合式教学模式,持续推进课堂教学改革与创新,实现课堂教学革命性变化。他们建议,一流专业要着力打造一流教学团队,结合专业前沿和国家方针政策,开展团队研讨和集体备课,统一思想、统一目标、统一标准,实现信息资源共享,发挥团队合力推进课程建设。加强线上线下混合式教学模式的研究和实践,注重线上线下课程内容的融合与衔接,充分利用校内外教学资源渠道和平台,有效发挥智慧教学工具在课堂教学中的作用。

靳晓光副校长转达了吕校长对国家级一流专业建设的重视和关心,并多次将国家级一流专业建设工作作为校长办公会重要专项议题,对国际经贸学院领导班子提出了殷切希望:国际经济与贸易专业作为我校国家级一流专业建设点,学院领导班子成员要组建专门团队,建立定期研讨、经常碰头的工作机制,持续推进专业认证工作;还要摒弃“吃老本”的思想,勇于开拓创新,带领全体专业教师加强教研和学习,深入研究新文科发展新形势、新任务、新挑战,扎实开展一流专业、一流课程建设。

靳晓光副校长指出,建设一流专业、一流课程是新一轮高校高质量内涵式发展的重要内容,课程改革是教学改革的“最后一公里”。他要求,各部门要提高对一流专业、一流课程建设重要性的认识,深入贯彻落实校长办公会精神,认真研究督导反馈意见建议,在建设上下实功夫,推进课堂教学改革与创新,有效落实立德树人根本任务。要积极采取有效措施,促进管理人员和教师及时更新和转变观念,实现教育教学的理念升级,推进专业建设和课堂革命。要重点围绕“两性一度”做文章,以学习共同体理论为指导,加强课程系统化设计,在课堂教学环节有效提高学生解决复杂问题的能力。要积极发挥示范引领作用,以国家级一流专业建设为引导、以一流示范课程建设为抓手,着力建设一批面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流本科专业,打造一批优质“金课”,有效推进新文科建设。(教学质量管理办公室供稿)