您目前的位置: 首页» 中心介绍» 研究方向» 研究方向

研究方向一:管理会计

以管理会计科研为基础,围绕政府、企业及国家战略需求,整合校内外从事管理会计领域研究的学术力量,政产学研协同创新,集“研究创新、智库咨询、学术交流、人才培养、案例库建设”等功能,研究组织韧性和投融资问题,提升企业组织韧性,解决企业投融资难题,为政府提供咨政建议。

研究方向二:财税

财税研究方向在会计学院学术委员会的带领下,依托财务与会计研究中心平台,整合校内和校外的学术资源,充分发挥团队成员学术特长,立足区域经济发展和企业实际问题,及时了解财务税收相关学科发展动态,分析辽宁经济发展的热点、难点和重点问题,以项目研究、学术交流和社会服务为主要任务,重点研究企业财务问题和政府税收政策,解决企业财务难题,为政府提供咨政建议。积极助推科研平台不断提升科研质量,有效服务企业发展和区域经济发展。

研究方向三:内部控制与审计

财会监督与审计监督均是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。内部控制作为财会监督的重要工具,如何同审计监督形成合力,更好地服务于地方经济成为重要话题。平台以内部控制与审计理论为基础,分别构建内部控制相关的合法合规、资产安全、财务报告、经营效率效果、发展战略的目标导向框架,内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督的要素导向框架,以及审计相关的目标、主体、内容、标准、程序、报告的整合框架,以行政事业单位和企业的内部控制缺陷和财务信息披露问题为切入点,从监督视角帮助政府和企业解决内部管理制度难题,为政府提供咨政建议并致力于实现企业的高质量发展。

研究方向四:企业价值与房地产评估

以现代企业价值、房地产评估理论为基础,立足地方经济发展需要,研究与解决企业价值评估、房地产评估等领域的理论与方法相对滞后的问题。服务知识产权有序流转,健全知识产权评估体系;服务生态文明建设,拓展生态系统资产评估业务;服务资本市场,助力提高上市公司信息披露质量。加强与地方评估协会、大型资产评估机构深度合作,结合企业价值与房地产评估的难点、热点问题进行研究,为评估机构执业提供对策建议。研究领域包括:知识产权资产评估技术方法研究、碳资产评估和定价研究、资本市场股权转让价值评估研究,财政支出绩效评价研究等。研究重大问题有:收益法在核心技术专利、商业秘密等知识产权资产评估应用研究,生态补偿价值评价评估方法研究,上市公司并购重组价值评估方法研究,房地产评估方法的应用研究等。