您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻公告» 贯彻财政部纲领,创新管理会计体系 ――记成本管理研究所成员参加第二届管理会计高峰论

1016日、17日,会计学院院长王月及会计系主任周瑜博士参加了由IMA美国管理会计师协会主办的第二届管理会计体系建设高峰论坛。此次论坛在北京金茂Westin酒店盛大举行,近20位行业部门主管、业界领袖及知名学者作为嘉宾出席,共同把脉中国管理会计行业,探讨学术研究,分析行业发展,并就管理会计体系领域广泛关注的焦点话题交换意见,为管理会计行业的更好更快发展出谋献策。

本次管理会计体系建设高峰论坛的主题贯穿管理会计体系,包括治理体系、管控体系、内部计量体系、财务领导力体系等,同时当下中国经济环境、新型税务研发服务、以及热门的财务共享中心、大数据、互联网思维、实用的组织变革管理等主题都有重量级嘉宾到场讲解。本次管理会计论坛除邀请到IMA美国管理会计师协会的总裁及研究总监外,还邀请到各业界嘉宾从不同方面对管理会计体系建设进行了剖析:包括中国南方工业集团总会计师李守武先生对本企业管理会计体系的探索与实践分析;普华永道上海首席合伙人黄佳先生对于中国经济环境的真知灼见;中兴通讯副总裁陈虎先生对本企业财务共享中心建设案例幽默诙谐的分享;滨特尔流体大中华区财务总监卢民先生讲述跨国公司管理会计体系建设在中国的实践;微软(中国)平台合作事业部总监严飞先生带来的高尖端的物联网思维等。此外,论坛还邀请了学术界的知名人士对管理会计目前的研究体系和现状进行了剖析,为未来管理会计发展指明方向。

在此次论坛学习过程中,参会代表始终秉承虚心学习,把先进思想带回来的理念,认真记录,认真倾听,积极思考,并对学习内容进行总结和分析。王月院长表示,此次论坛是一场知识和信息的盛宴,未来我们将努力探索如何将先进的管理会计理论和方法引入课堂教学及科学研究领域,特别是对于管理会计人才的培养需要我们创新性构思。王院长提出,未来会计专业人才的培养应加强理论与实务地对接,在经济新常态形势下,提高会计专业师生的管理理念是十分必要的,也是培养应用型、复合型专业人才所必须的。因此,我们将重新梳理培养方案与课程体系,搭建会计领域研究和实践平台,拓宽研究视野,为专业人才培养注入新的活力。