您现在的位置是: 首页> 新闻动态> 高校党员争做先进性教育的模范

高校党员争做先进性教育的模范

123日辽宁对外经贸学院召开了保持共产党员先进性教育活动动员大会。大会结束后,各党总支、党支部组织党员认真进行了讨论。党员们在讨论中表现异常热烈踊跃,其中一个最重要的话题就是“高校党员要争做先进性教育活动的模范”。

高校党员要争做先进性教育活动的模范,是党中央对高校提出的特殊要求。党委副书记、常务副院长吕红军博士说:党中央对高校给予特别的关注。去年10月以中央16号文件下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,新年伊始,中央又召开了全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,研究部署了大学生思想政治教育工作,胡锦涛总书记和李长春同志讲了话。以党中央国务院的名义下发加强和改进大学生思想政治教育的文件,召开全国性专门会议,这在我党的历史上还是第一次,这足以显示以胡锦涛为总书记的党中央对高校和大学生的高度重视和亲亲切关怀。我们要把先进性教育活动和贯彻中央16号文件结合起来,和贯彻全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神结合起来。党委委员、教务处长刘宝泽说:根据省委的安排,我院作为高校参加第一批先进性教育活动,这使我们的责任更重,我们不仅要扎实有效地开展好我院教育活动,还要及时总结经验,争取为其他部门、行业及第二批、第三批提供经验。我们一定要按照中央和省委的要求,在先进性教育活动中出成果、出经验。

高校党员要争做在先进性教育活动的模范,是高校履行培养人才的历史使命的需要。党委书记、院长王万义教授说:作为高校既是人才培养的基地,又是先进文化、先进理论创新的基地。为社会输送社会主义事业的可靠接班人和合格建设者,是高校的历史使命和根本任务。高校党的组织是否坚强,党员队伍作用如何,不只是高校本身的问题,而是关系到培养什么人的问题,关系到党的前途命运,关系到国家的长治久安。高校党员争做先进性教育活动的模范,这是高校的历史使命决定的。党支部书记、马列研究部主任李桂荣副教授说:我们高校是一个高知识群体,在理论研究创新上有着独特的优势,我们要利用和发挥好这一优势,积极开展好党员先进性的理论研究,主动为学院党员搞好理论辅导。目前,在学院党委的组织下,成立了党员先进性理论研究会,初步安排了“先进性内涵探讨”“与时俱进与观念更新”等五个课题,并安排了五名教授、副教授积极做好理论辅导准备。

高校党员要争做先进性教育活动的模范,是高校党组织的地位决定的。学院党委委员、党办主任贾廷民同志说:高校实行的是党委领导下的校长负责制,党委是领导核心。高校党委和各级党组织建设的如何,直接决定着高校的办学方向、办学质量。因而,高校党的组织对“培养什么人”,“如何培养人”有着历史的重大责任。在高校中党的建设只能加强,不能削弱。党委委员、机关党总支书记赵明说:我院党委和各党总支、党支部建设,总体来讲是坚强的,在学院发展中发挥了重要作用。但是也存在一些问题,有的组织生活制度不健全,有的支部活动不经常,有的支部不敢解决棘手问题等等,这些问题都需要在先进性教育中很好地解决,以加强高校党的基层组织建设。

高校党员要争做先进性教育活动的模范,是加强高校党员队伍建设的需要。党委委员、国贸系副主任谷永泉说:党员是党的肌体的细胞,党员的表现直接关系到党的凝聚力、战斗力和影响力。作为高校的教师党员,不仅对教师有影响,而且对大学生也会产生极大影响。我院150多名教工党员,总体上讲是比较好的,是一支理想信念坚定,十分能吃苦的队伍;是一支事业心责任心很强,特别能战斗的队伍;是一支素质较高,有专业特长的队伍。但是也有的党员把自己混同于一般群众,有的党员原则性不强,还有的党员创新精神差,业绩不显著等等。这些问题要在先进性教育活动中认真解决。02级学生党员冯杰说:中共中央国务院在16号文件中指出:“对大学生党员要加强党员先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,充分发挥在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用。”我院一百余名大学生党员,决不辜负党中央的希望,要在先进性教育活动中,认真积极学习、主动自觉解剖、坚决彻底整改,我们要从为党争辉,处处在群众中闪光,使自己成为一名名符其实的共产党员、新时期优秀大学生。