您目前的位置:首页 > 工作动态

我校获批辽宁省第二批劳动教育示范学校

825日,辽宁省教育厅公布了辽宁省首批劳动教育实验区和辽宁省第二批劳动教育示范学校的遴选结果,我校成功获批“辽宁省第二批劳动教育示范学校”,此次全省共遴选100所学校。其中,中小学校共75所,高校和职业学院共25所。

劳动教育是学校素质教育的重要组成部分。学校 1997 年建校之初,就开展了系统的劳动养成教育,“四不留”,即“地面不留痕迹、桌面不留墨迹、墙面不留印记、室内不留污记”成为了学校探索劳动教育的特色成果,2019年凤凰网登载新闻专访《天行健,我们以自强不息—辽宁对外经贸学校劳动教育追踪》,全面报道学校劳动教育纪实。

2020年,随着《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的出台,学校劳动教育又迈进了新阶段。学校制定了《辽宁对外经贸学院劳动教育实施方案》《辽宁对外经贸学院学生劳动实践管理办法》《劳动教育课程质量标准》《劳动实践考核评价办法》等制度10余项,形成了“一二三四”劳动教育模式,即坚持一个教育理念:“以劳育人,助力学生成人、成才、成功”,建设两支队伍:劳动理论教育师资队伍和劳动实践教育师资队伍,构建三个教育体系:劳动理论课程体系、劳动实践体系和劳动过程考核体系,架构劳四条渠道:劳动教育与教学过程相结合、与日常管理相结合、与社会实习实践相结合、与资助育人相结合,将劳动教育完全融入到学生的日常生活、校园劳动、志愿服务、科技竞赛、企业锻炼和专业实习各环节中,提高了学生的劳动素养和劳动能力。

下一步,学校将以示范校建设为契机,深入推进学校劳动教育,促进劳动教育与德智体美更好融合并形成学校劳动教育育人特色,充分发挥示范引领作用。