您目前的位置:首页 > 工作动态

学校学生公寓开展“一楼一品牌”文化创建活动

为进一步把学生公寓建成“生活的课堂,人格的考场”,创造平安、整洁、温馨的公寓环境,营造良好的公寓文化氛围,培养学生良好的生活卫生习惯,学校结合各公寓楼实际,开展了“一楼一品牌”文化创建活动。

“一楼一品牌”公寓文化活动旨在丰富学生们公寓生活,营造团结愉悦的公寓文化氛围。各公寓楼推出了以“弘扬传统文化、传承校园文化”为主题的公寓文化活动。东区公寓联合举办了以“远离烟草,珍爱生命”为主题的禁烟宣传大型签名活动;北区一号公寓启动“环保楼”环保日活动,节水节电、杜绝长流水长明灯;北二、北三、北四公寓积极开展以“学会感恩”为主题的公寓文化活动,发起了“感恩母校、美化校园”主题活动,号召学生不乱践踏草坪、损毁树木,做到学校日常管理中的“四不留”;北区五号公寓进行“儒雅楼”公寓文化品牌建设活动,举办儒家思想学习征文活动展示,第一期选出的5篇学习文章,楼内张贴儒家文化宣传海报;北六公寓积极营造“家文化”,围绕“温馨家园、你我共建”,开展公寓楼环境卫生大清理;北七公寓成立“书信阁”,制作“梦想投递箱”用来收集同学们对本学期的规划以及未来的畅想;北九公寓举行“雷锋月”献爱心活动,面向学生征集旧衣物、旧书本,在楼内设立爱心资助处,帮助有需要的学生;北十公寓在党团活动室设立诉心坊,开展师生谈心谈话活动,把育人工作和学生日常生活紧密联系在一起。“一楼一品牌”增强了活动的亲和力、公寓文化凝聚力,引导学生参与互动,提升学生参与公寓文化活动的积极性与覆盖面,让学生在“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”中实现综合素质的全面提升。

学校学生处将继续坚持“生活的课堂、人格的考场”建设理念,不断探索公寓文化活动的规律,继续开展寝室文化建设活动,不断提高公寓文化建设的水平,紧抓学生寝室阵地,利用多种渠道、采取多种方式加强寝室管理,努力提高学生管理工作的规范化、科学化、系统化水平,增强实效性,贴近学生,贴近实际,引导同学们养成良好的生活习惯,营造安全、舒适的学习和生活环境,积极促进创建和谐、安定的校园环境。