您目前的位置: 首页» 新闻快递» 阳光守候 温心相伴——学校积极开展心理服务工作助力学生安全度过疫情

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,我校心理健康与咨询中心在校党委的领导与部署下,迅速启动疫情期间的心理疏导与危机干预机制,成立了由4名专职心理教师、6名心理辅导员组成的心理健康教育与危机干预工作小组,招募了60多名大学生心理协会骨干组成咨询助理志愿者团队全方位开展心理服务工作。

召开专题研讨,深入分析心理动态。中心召开疫情防控心理工作专题讨论会,就学生可能出现的问题进行系统的研判,对疫情期间的心理教育工作进行全面部署,要求班级心理委员、大学生心理协会会员要及时关注学生心理动态,全力做好心理问题学生的筛查与转介工作。同时,强化与各二级学院辅导员及学生家长的联系与配合,做到心理健康教育工作的上下联动、部门联动与校内外联动。

创新咨询形式,线下与线上同步开展。面向全校师生开通心理咨询服务热线,通过微信交流、热线电话等方式接受师生线上求助。同时,在校的2位心理教师一如既往为学生提供线下咨询服务。自114日以来,中心累计为学生、教师开展个体与团体心理咨询和心理疏导工作200余人次。

开展团体辅导,个体与团体齐头并进。根据学生的具体情况,中心面向学生开展了个体与团体的心理辅导工作。半个多月来,中心面向学生共开展10余场团体心理辅导。通过团体心理沙盘、团体心理成长小组、室外素质拓展,有效缓解了学生疫情期间产生的负性情绪,帮助学生去认知与觉察自己的负性情绪,学会管理自己的情绪。

加强心理教育,课堂教学与网络宣传同频共振。中心在不断加强课堂教学的同时,通过微信公众号等网络平台宣传疫情防控知识,精准推送心理调适、心理减压等科普性文章,为广大学生戴上“心理口罩”,引导学生保持理性平和、积极乐观的心态。(学生发展部供稿)